(视频:刘剑忠 王姝姝)

央广网盐城11月22日消息(记者王姝姝)随着天气变冷,江苏盐城国家级珍禽自然保护区迎来了一年中最热闹的时候,大量候鸟来到湿地过冬,其中最有名的就是丹顶鹤。10月26日,保护区内,工作人员发现今年首批前来越冬的野生丹顶鹤栖息、觅食的踪迹。记者前往盐城采访了相关工作人员,听听湿地保护者怎么说。

“10月26日以后,我们在巡护中还陆续发现了鸬鹚、大雁、灰鹤、野鸭等鸟类。”江苏盐城国家级珍禽自然保护区管理处管护科科长陈国远介绍,“每年丹顶鹤和其他候鸟来越冬,我们也会做好筹备工作,营造适宜鸟类生存的环境。”根据往年情况,预计丹顶鹤大部队很快就会到来,管护工作早早就已加大力度。

作为珍稀鸟类,丹顶鹤对湿地环境变化极为敏感。丹顶鹤从北方一路迁徙,来到盐城越冬。除了野生动物的保护救助以外,自然生态的保护也是一项重要工作。考虑到减少人为干扰,他们往往借助科技手段,比如高空监控系统来确认保护区内的情况。

据了解,盐城黄海湿地(申报名称为“中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)”)于2019年成为我国第一处、世界第二块滨海湿地类型世界自然遗产地。作为盐城黄海湿地的重要组成部分,该保护区主要保护丹顶鹤等珍稀野生动物及其赖以生存的滩涂湿地生态系统。

编辑:庄滨滨
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容