(视频:王姝姝)

央广网南京1月12日消息(记者王姝姝)华灯初上,市民游客从四面八方涌来,到夫子庙、秦淮河畔赏灯是江苏南京年俗中不可或缺的记忆。第37届中国·秦淮灯会花灯点亮金陵夜色,年味渐浓,不仅点亮夜色,也成为夜经济的生动演绎。

今年灯会地点以夫子庙、门东、十里秦淮水上游览线为主,兼顾夫子庙周边节日氛围的营造,共设置各类灯组170组。不同展区呈现多元精彩,如夫子庙核心景区展区以中国优秀传统文化为创意,老门东展区则以玉兔迎春为主题,秦淮河的灯组强调流动动线,串联各人文历史景点。

夫子庙(央广网记者 王姝姝 摄)

秦淮河畔(央广网记者 王姝姝 摄)

老门东(央广网记者 王姝姝 摄)

各式各样的灯组让人眼花缭乱,细看之下,一组树状灯组上,蝴蝶彩灯微微扇动翅膀,很是精巧。位于城墙边的高15米、重3吨的“文学福兔”巨型生肖灯是南京历年来最高的生肖灯彩。秦淮灯会通过仪式感的内容,承载和传播着历史文化和民族情感。

秦淮灯会(央广网记者 王姝姝 摄)

亮灯近半月来,游客如织,除了不少餐饮门店排起长队,一些特产店和摆上兔子灯的工艺品店也生意红火。值得一提的是,有不少身着汉服襦裙的年轻人和小朋友,与景区古色古香的建筑风格契合,融入风景之中。

编辑:庄滨滨
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容