随着农历兔年的脚步越来越近,昔日热闹的校园变得安静,然而伴着新春的气息,扬州大学美术与设计学院服装与服饰设计专业的工作坊还有忙碌的身影,原来,是来自服设2001班的留学生玄明在设计并制作他的中国新年中式新衣。

这是来自西非贝宁的学生玄明在中国求学的第四个年头,他说他很想念远方的家人,但在美院这个大家庭,老师和同学们长期以来的陪伴和关爱,也缓解了他的思乡之情。

临近春节,学院领导和老师给寒假春节期间不能回家团聚的玄明带来学院的关怀和新春的祝福,老师们为玄明准备了新年慰问品、中国结、兔年玩偶以及压岁钱红包。中国的春节必然离不开红红火火的春联,在活动现场,师生共同写福字、写对联,感受中国新春佳节的喜庆气氛,一幅幅喜庆吉祥、散发着墨香的春联给这寒冬增添了浓浓的年味。

老师们为玄明准备了新年慰问品(央广网发 通讯员供图)

已经学习专业课两年多的玄明也想入乡随俗过中国年,将自己对专业的热爱,把感受到的中国传统文化魅力用一针一线的形式表达出来,在陆璐老师的指导帮助下,他为自己量身定制了一件唐装。

玄明身穿自己设计的唐装(央广网发 通讯员供图)

春节临近,各地张灯结彩,到处洋溢着欢乐祥和的节日气氛,家在扬州的孔湘湘和刘鹏飞两位同学,带着玄明一起漫步东关街,近距离感受春节的浓厚气氛,大红灯笼高高挂起来,写春联、画糖画、捏面人……丰富多彩的民俗活动,让玄明近距离感受中国的传统文化魅力和极具特色的“年味餐”。

玄明和同学感受节日气氛(央广网发 通讯员供图)

说到过年,当然少不了吃饺子,两位同学也一起带着玄明品尝了美味的饺子,讲解了饺子的历史和发展,“煮好的饺子要先喝汤,再吃饺子,第一碗煮好的饺子不能吃光,要剩几个,寓意着年年有余,给新的一年留个好彩头。”美味的饺子获得玄明阵阵好评,他说,回国以后他也要让家人尝一尝中国的饺子。

随后玄明也给远在家乡的父母送去了新年祝福:“爸爸妈妈们好,我在扬州给你们拜年了,祝愿岁岁平安,天天开心;身体健康,事事如意!”

同学和老师们也很喜欢这个好学、勤奋、有礼貌的“老外”,他把每一个不能回家的假期都用来精进自己的专业技能,积极跟老师们沟通,也和周围同学相互讨论。在美术学院服装与服饰设计专业学习专业课程的两年多时间里,越来越温暖的不仅仅是他的“中国家人们”,熟能生巧的不仅仅是他的“中国话”,还有他把自己对不同文化的理解融合进自己的专业后越来越丰富的作品。

开放的中国吸引了越来越多的外国留学生,而中国的传统节日春节也漂洋过海,走向了世界,文化共融,文化共生,春节文化所蕴含的和谐与喜庆,团聚与亲情,也为留学生提供了一个了解博大精深中国文化的好机会。

最后,玄明穿着自己量身定制的唐装为大家献上他诚挚的祝福:祝大家美好日子比兔眼更红,幸福生活比兔耳更长!(陆璐 郝琳琳 杨立鹏)

编辑:王姝姝
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容