央广网南京2月12日消息(记者郑楚豫)逛灯市、赏民俗、品美食、看演出、乐游园……这个春节,在南京熙南里,各类老南京的民俗烘托出浓浓年味。今年春节,南京旅游集团熙南里街区通过打出文化牌、打造新场景,做足节日保障,为市民和游客营造浓厚的新年氛围,端出丰富的文旅大餐。

活动现场(央广网记者 郑楚豫 摄)

晴好的天气加上丰富多彩的新春活动,为熙南里吸引客流如潮,2月9日至11日,街区累计迎客18.4万人次,是去年同期客流的3倍。

据了解,今年春节街区的各项活动被巧妙细分为四大主题板块,分别以“约在熙南里”“爱在熙南里”“购在熙南里”“游在熙南里”区分和联动,市民和游客可以错峰在不同板块游玩。“约在熙南里”主打新春福利。外地游客凭来宁乘车票根或熙南里街区内酒店住宿发票可得新春好礼一份。

节日期间,身着汉服来街区打卡拍摄的年轻人和亲子家庭络绎不绝。青砖黛瓦、白灰勾缝、雕花围檐、回廊连环,这种典型的熙南里风格与张灯结彩的节日氛围相得益彰,吸引了不少拍照的游客。街区的黑板报也焕然一新,独特的龙年彩绘成为小红书“南京龙年打卡墙”的搜索热点。鱼龙巷的鱼龙雕塑憨态可掬,成为孩子们的最爱。所以春节期间,熙南里又推出了“来熙南里寻觅南京年味”摄影大赛,邀请游客用镜头记录在街区过节的热闹和红火。

“爱在熙南里”主打民俗体验。春节前,熙南里启动了首届爱情文化艺术节暨冬日“爱”暖消费节启动,以爱情为核心、以观灯为媒介、以交友为形式,倡导移风易俗,展现传统民俗。作为此项活动的延续,春节期间熙南里又发起“何人可绾红丝结”上联征下联活动,通过对对子、表情意,把传统佳节过出新时尚。此外,从初二到初七,大板巷主舞台每天都有精彩演出,绳结、微雕、白局、剪纸、灯彩等非遗项目也会在现场进行互动。通过持续演绎“熙南有戏”,让传统戏曲和现代音乐同场呈现,突出传统合家欢的喜庆年味。同时,深受观众喜爱的“甘宅雅韵”与“南京喜事”,也在春节期间将全力开放,“南京喜事”还推出了双人优惠套票。

活动现场(央广网记者 郑楚豫 摄)

“购在熙南里”主打春节消费。2月10日-2月25日,熙南里年货大集与游客见面,以“最南京味道”为主题,将秦淮小吃、南北干货、各式炒货、南京特产、特色农产品以新颖的形式呈现出来。逛完年货市集,还有更加精彩的新春灯市和花市。新春灯市的主场设置在大板巷,从牌坊口进入,可以看到挂满各式花灯的摊位沿街依次排开,既有传统灯彩,也有潮味十足的现代花灯。在灯市中间,还穿插有国潮年货市集,剪纸、木雕、糖画这些年味十足的摊位前客流如织,有人选购,有人拍照,热闹非凡。与大板巷主街的热闹相呼应,位于鱼龙巷附近的六潮雅集也是人头攒动。鸡汁回卤干、臭豆腐、糖芋苗、小元宵……各种传统美食汇集于此,为市民献上舌尖上的年味。春节前夕,街区对六潮雅集的亮化做了提档升级,环境也更加优美,各个美食摊位人头攒动。除了小吃火热,街区的老字号、网红餐厅同样是人气满满,结合街区商户“一店一品”的特色,围绕年夜饭、年货礼盒,推出消费套餐或满减活动,主打优惠和实在。

“游在熙南里”主打新春游园会。游客可以沉浸式游逛市集、观灯赏花、点灯祈福、迎春闹春,还可以在鱼龙巷参与投壶、套圈等民俗游戏,通过游戏互动集章打卡赢取好礼。节日期间街区还推出了一批精品展。南京市民俗博物馆围绕“龙”主题,荟萃南京地区80多位非遗传承人、工艺美术大师设计创作的100多件非遗贺岁佳作,为观众呈现一场龙年新春的文化盛宴。清如许文创博艺馆推出以《时光里的约定》为主题的近现代婚书陈列及名家书画小品展。评事街188号举办《“我们的节日”南京行动成果展》,全景呈现中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。

编辑:王姝姝
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容