日前,文化和旅游部公布了新一批及通过复核的国家文化产业示范基地名单,江苏省扬州市运河文化投资集团有限责任公司入选新一批国家文化产业示范基地,成为扬州唯一上榜企业。

中国扬州运河大剧院

扬州运河文投集团着力推进地方特色文化产业创新性发展。近年来,集团在文旅、非遗、演艺三大板块转型增效,为古城文化新生创造“扬州样本”。

实施重大文旅项目,提供融合发展示范。按照文旅部“推动非遗与旅游深度融合”的要求,高标准推进扬州非遗珍宝馆、双宁运河世界遗产园、北护城河文旅集聚区等一批精品文旅项目,打造扬州文化产业新高地,蹚出“以旅游实现非遗活态传承”的新路径。

扬州非遗珍宝馆

激发非遗板块时代活力,凸显创新带动示范。充分发挥扬州漆器厂、扬州玉器厂等国内同行业龙头企业示范带动作用,非遗精品精彩纷呈、数字藏品“出圈破阵”、文创产品“焕发新生”,486非遗集聚区为300家中小非遗文化企业和个体工商户提供展演、展示、销售平台,产业集聚效应带动全市传统非遗行业年产值近20亿元,提供就业岗位上万个。

提升演艺板块两个效益,争当精神供给示范。高标准运营中国扬州运河大剧院和扬州市歌舞剧院,精心创排、引进国际一流、国内顶尖剧目,满足人民美好精神文化生活新期待。荷花奖舞剧《朱自清》开启全国巡演,《大运扬州——琴鹤同鸣》常态化演出。

此外,扬州运河文投集团还组建成立省内第三家文化科贷公司,破解文旅企业“融资难、融资贵”的问题,带动文化产业腾飞。聚焦股权改革,不断探索推进谢馥春、玉器厂等“老字号”混改。

据悉,扬州运河文投集团将继续聚力建设文化高地、产业福地、旅游胜地,为扬州“好地方”建设作出更大贡献。(扬轩)

编辑:顾炀威
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容