清明将至,为让辖区青少年更好地了解中国传统节日的意义,体验非遗漆扇的制作技艺和文化内涵,江苏省扬州市邗江区双桥街道石桥社区希望村塾开展“浓浓青团香 熠熠漆扇美”清明节非遗民俗主题活动,组织辖区青少年儿童一起忆民俗、绘漆扇、做青团,感受传统文化的韵味与魅力。

活动合影

志愿者带领着同学们一起了解清明节的由来和习俗,加深他们对传统节日的了解,同时讲解文明祭祀的相关知识,呼吁孩子们一起做移风易俗的践行者。接着,同学们一起走进“漆扇”世界,一边聆听学习漆器的历史文化和内涵,一边学习着制作步骤。漆扇是以扇子为载体,运用漆器工艺制作而成的艺术品。同学们亲自体验调漆、滴漆、拨纹等步骤,在扇面上描绘春天,制作着属于各自心中的漆扇。

浅尝春味,少不了充满浓浓艾香和淡淡糯香的青团。搓、压、揉、团……各种动作齐上阵,豆沙、芝麻、莲蓉等馅料被包裹进一个个嫩绿色的青团里,同学们和家长一起品尝青团软糯的口感和甜美的味道。同学们纷纷表示,他们愿意在学习之余,多花时间了解和参与传统文化活动,让这些文化精粹得以在新的时代背景下焕发新的光彩。

活动现场

以漆作笔颂今朝,以水作画绘春风。本次活动不仅让同学们在动手实践中体验传统文化,也成了他们在生活中的一份特别记忆,使他们更加坚定文化自信,做中华优秀传统文化的忠实传承者。接下来,石桥社区也将开启一系列的非遗体验活动,面向青年浸润式传播中华文化,让更多的非物质文化遗产以新的方式被看见、被了解、被热爱。(贾春 生静怡)

编辑:顾炀威
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容