央广网南京5月15日消息(记者王纪民 王锡斐)5·18国际博物馆日即将到来,致力于打造成为“博物馆之城”的南京有哪些小众却独有价值的博物馆?央广网记者带你“打卡”分布在南京街头巷尾的各式博物馆。

官方资料显示,南京城墙博物馆于2021年年底试开放。作为国内规模最大的城墙专题博物馆,它充分挖掘并展示了南京明城墙的历史文化内涵,阐述其重要文化遗产价值,为公众提供了全方位了解南京城墙历史与现状的平台。

城墙博物馆的展陈区域包括负一层和一层,总展览面积达8722平方米。该博物馆有诸多馆藏,如南京明故宫石券门,这曾是明故宫后宫建筑的一部分,透过它,我们依稀能够看到南京明故宫的往日盛景;又如明万历疏通沟渠碑(拓片),它清晰地记载了明万历四十年,南京东城一次河渠疏通的过程……

曾有媒体报道称,南京城墙博物馆最大的展品就是博物馆建筑本身,它被城墙、老门东、大报恩塔等历史建筑围绕,成为这片历史街区的现代装饰品和艺术品,更是当代建筑与古代城墙交融的“桥梁”。

编辑:庄滨滨
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容