近日,江苏省苏州市姑苏区本土“网红”孵化营在双塔街道无二空间艺术馆开班,从理论到实践,老师全方位地教授大家如何在新媒体平台上建立和运营自己的短视频IP,助力各类账号正向生长,打造有影响力的姑苏“网红朋友圈”。

当前,姑苏区聚焦“中心+”“文化+”“数字+”,不断创新直播经济与实体经济连接的新模式,打造文旅融合消费新场景,激发消费活力。越来越多的传统文化从业者走进直播间,利用线上平台传播文化魅力,让“文化味”十足的直播经济在古城掀起“播”澜。

传统文化“整活”直播间

青绿色的外壳,摆动的蟹钳,大大的蟹眼跟随音乐颤动,花灯活灵活现似有了生命一般……今年3月,央视的一条视频,让精于花灯制作的姑苏80后小伙徐海罡为人熟知。

螃蟹花灯

徐海罡运营直播账号已有一年时间,直播中,他戴不同的帽饰,拿不同的花灯,为观众带来更多新鲜感。一次次直播的火爆,也让徐海罡意识到网络平台传播花灯技艺的潜力,他结合当代年轻人的审美喜好,把传统花灯与《凡人修仙传》等动漫、游戏相结合,还原各类打斗场面、人物造型等,收获了一大批忠实粉丝。“目前我自己研发的花灯制作工具包也即将在直播间上架,让更多年轻人接触并喜欢上花灯制作这项传统手工艺。”徐海罡说道。

直播制作花灯

用直播的形式重新构建起传统文化与现代生活的联结,也塑造了一种深受年轻人喜欢的全新消费场景。“这是咱们家的爆款,一款平裁的旗袍,前后是一片布,没有拼接工序,直落落地垂下,垂坠感特别好。穿上它你就是苏州最嗲的小娘鱼。”今年,以“新中式”为代表的国风服饰在古城刮起了一阵“最炫民族风”,“挽苏国风”凤凰街店的店主紧抓古城文旅市场持续火爆的机遇,组建起十几人的直播团队,从工艺、款式等方面对苏派旗袍进行全方位的讲解。

旗袍直播

目前,店铺已累计超260万粉丝,最多一次超2万人围观抢购。这种线上下单、线下取货的消费模式也在十全街区日渐流行,受到越来越多消费者的欢迎。

直播“工坊”激发消费活力

4年前的一把“手工小金壶”火成了网络爆款,让姑苏非遗传承人杨青湖火遍全网。如今,1450多个短视频作品,超875万的点赞量,让他一跃成为粉丝近170万的“大网红”。

非遗手工艺制品直播

在敏锐捕捉到非遗手工艺制品的市场潜力后,杨青湖积极抢抓“直播+”的新风口,在竹辉大厦建设了“天工艺品非遗手工艺直播产业园”。据介绍,产业园在引入各大直播平台、MCN机构的同时,还汇聚了一批专业的运营团队,为直播提供一站式解决方案。

直播经济、网红经济的长红,除了需要专业技术的支撑,还得益于流量IP的塑造和多样化内容的输出。为加快直播与非遗的融合发展,天工艺品非遗手工艺直播产业园以手工艺全产业链为核心驱动,依托“匠心严选老杨”核心IP,打造“匠心严选”供应链体系和“百工百匠”体系两大资源库,门类涉及茶器、竹艺、金工等,目前已拥有千万级矩阵传播流量。

接下来,姑苏区将持续聚焦“中心+”“文化+”“数字+”,大力发展直播经济、网红经济,打造更多沉浸式、互动式、体验式消费场景,吸引更多年轻群体走进古城、爱上古城。(王莉莉)

编辑:王纪民
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容