“我到底要不要在‘双十一’之前买这个东西”?近年来,“双十一”成了消费者公认的大促活动,不少产品的折扣可能会达到历史最低价。因此,“双十一”之前的一段日子尤为难熬:当有心仪的商品时,早买早享受,怕被“双十一”价格“伤害”;熬到“双十一”,又怕价格并没有什么折扣,白受了这段时间煎熬。因此,最近,不少商家推出了“保价”,希望给消费者下“定心丸”。

图源 视觉中国

“保价”顾名思义,就是消费者购买的产品,在承诺的保价期间若价格下降,则商家赔付消费者多付的差价,但是结合往年经验,保价似乎也不保险,有消费者发现自己购买的商品降价了,去向商家寻求补偿时被拒。客服的理由通常是,店铺和平台优惠券、限时活动以及赠品等均不在保价范围内。也有商家为了规避保价规则,下架原商品,重新上新的购买链接或者只是更改商品名称。

据《消费者权益保护法》规定,消费者有权知悉所接受的服务的真实情况,经营者不应当做虚假或者引人误解的宣传,但是大部分商品的购买页面中通常不会显示保价的除外规则,容易让消费者产生误解。

江苏省消保委提醒电商平台和广大商家,保价的目的在于提升消费体验,让消费者在大促前安心消费,也保障商家在大促前的销量。通常来说各电商平台的商家所标注的产品价格不会有太大的波动,各类优惠的实现主要靠发优惠券、限时降价等活动,如果将这些活动都排除在保价范围之外,那么“保价”意义也不太大。对此,省消保委希望广大经营者进一步完善保价制度,诚信经营,保障消费者知情权,将保价的排除情况明示消费者。

同时,江苏省消保委也建议消费者理性购物,合理安排购物计划。遇到保价不盲目不冲动,先确认商家的保价是店铺承诺还是平台活动,了解商家的保价规则以及理赔流程,计算好保价时间,并将上述信息及时截图或录屏留存。购买商品后,可以密切关注产品价格波动,如果发现商家降价,注意截图,和商家沟通解决,发现商家恶意规避保价规则的及时向平台投诉。(马燕 徐悦)

编辑:郑楚豫
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容