央广网苏州1月10日消息(记者郑楚豫)上交所上市审核委员会2024年1月11日将召开2024年第1次审议会议,审议苏州赛分科技股份有限公司(以下简称“赛分科技”)科创板首发事项。

赛分科技主营研发和生产用于药物分析检测和分离纯化的液相色谱材料,此次上会拟募集资金80,000.00万元,分别用于20万升/年生物医药分离纯化用辅料、研发中心建设项目及补充流动资金。

收现比大于1,应收账款却越来越多

赛分科技招股说明书显示,2020年至2023年上半年各期,公司营收分别为9,766.97万元、15,448.71万元、21,277.3万元及13,429.44万元。

公司主要财务数据(来源:赛分科技招股说明书)

对应现金流量表显示,各期销售商品、提供劳务收到的现金分别为9,704.26万元、15,346.40万元、21,564.41万元、13,518.06万元。以此计算各期收现比分别为0.99、0.99、1.01、1。

公司合并现金流情况(来源:赛分科技招股说明书)

收现比是指销售商品和提供劳务收到的现金对营业收入的比率,反映公司每1元业务收入中,有多少实际收到现金的收益。该比率如果>1,说明不仅当期收入全部收到现金,而且还收回了以前的应收账款,盈利质量较好;如果该比率小于1,说明当期有部分收入没有收现。2020年至2023年上半年,赛分科技收益比接近或大于1,显示出了良好的盈利能力。

但与优秀的收现比形成反差的是,招股说明书还显示,2020年至2023年上半年,赛分科技应收账款余额分别为1,734.95万元、3,064.43万元、5,016.31万元和5,703.39万元,占营业收入的比例分别为17.76%、19.78%、23.58%和21.23%(年化)。

公司应收账款情况(来源:赛分科技招股说明书)

既然当期收入全部收到现金,为何应收账款反而逐年增加?赛分科技在财务报表上是否存在隐瞒的情形?对此,央广网向赛分科技发函求证,但公司未作回应。

财务总监报告期内设立企业未披露?

招股说明书还显示,赛分科技曾通过公司员工注册的苏州义捷、苏州漫之迪两家企业从上海浦东发展银行转贷4,575.52万元,实际控制人黄学英通过苏州义捷将300万元民生银行贷款流转至个人账户。

公开信息显示,苏州义捷成立于2020年1月15日,2020年12月31日注销,法人为李敏,其在赛分科技任职财务助理;而苏州漫之迪成立于2020年7月1日,2020年12月31日注销,法人金国仙先后任赛分科技人事行政助理、出纳、会计、财务部主管,美国赛分总账,自2021年8月25日起担任赛分科技监事。

上交所在第一轮问询中要求说明苏州义捷、苏州漫之迪是否实质为公司关联方,是否由黄学英实际控制,存续期间是否存在其他资金往来的情况,其他财务人员是否存在在外设立公司、与公司及其关联方存在资金往来的情况。对此,赛分科技回复,公司不存在其他员工注册关联公司的情形。

公司财务总监对外投资情况(来源:天眼查官网)

但天眼查显示,公司财务总监卞庆莲2020年1月19日发起设立苏州工业园区宝益顺商贸有限公司,并担任公司法定代表人。

离职员工入股员工持股平台

苏州杰贤企业管理合伙企业(有限合伙)(以下简称“苏州杰贤”)是赛分科技员工持股平台。招股说明书披露,2019年4月,丁忠购买并持有苏州杰贤21.5250万元的出资份额,由黄学英代持;2021年6月24日在工商上还原代持情况。

公司员工持股平台股权结构(来源:赛分科技招股说明书)

但赛分科技同时披露,苏州杰贤人员构成系公司国内员工,其中丁忠于2019年4月已经离职。员工离职后通过员工持股平台入股公司原因是什么?苏州杰贤人员构成系国内员工的披露是否准确?

对于上述问题,央广网向赛分科技发函求证,赛分科技同样未予回应。

编辑:王纪民
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容