央广网连云港1月19日消息(记者王纪民 见习记者颜子舒)近日,江苏省连云港市灌云县某中学高三学生张某坠河一事引发关注。1月19日,记者从灌云县公安局获悉,张某系因个人情感纠葛跳河自杀。

1月19日,灌云县公安局发布通报,通报称,2023年12月9日凌晨,灌云县某中学高三学生张某离家外出后失联。2024年1月14日,张某尸体在县城东方红大桥下游1.5公里左右被发现并打捞上岸。县公安局通过开展调查访问、现场勘查、尸体检验、物证检验鉴定等工作,综合认定张某系因个人情感纠葛跳河自杀。有关情况通报如下:

2023年12月9日4时04分,县公安局接到张某的同学报警称:“朋友张某向其发信息,声称有轻生念头”。接报后,公安机关立即开展人员查找工作,通过走访调查并循线调阅监控视频,确认当日1时45分,张某从与其母亲共同租住的灌云县某小区北门外出。2时01分,张某进入某烧烤店购买饮料,随后用手机扫码打开一辆共享电动车沿南京路南侧向东骑行。2时23分,张某进入某面庄,购买一份面和一瓶酒,饮酒用餐后离店。2时42分,张某在面庄门口扫码打开一辆共享电动车向东骑行,2时46分,至东方红大桥桥西某市场北门西侧后,步行上东方红大桥桥面南侧人行道逗留徘徊,期间,通过微信向多名同学发送轻生告别信息并在微信朋友圈、QQ空间发布“遗书”。4时01分,张某从东方红大桥桥面南侧人行道偏东处跳入河中。

事件发生后,一直搜寻打捞未果。2024年1月14日11时03分,县公安局接群众报警称:“向阳大桥桥北处河内疑似有一具尸体漂在河上”。接报后,公安机关迅速赶赴现场开展处置工作,组织人员打捞、现场勘验,划定警戒区域、保护现场。11时56分,尸体被打捞上岸。因尸体腐败、死亡性质尚不明确,无法当场判明死者身份,且围观人数众多,为保护和尊重死者隐私,不宜在现场开展尸体辨认。随后,尸体被转运至县殡仪馆尸体检验室。12时50分许,公安机关通知张某父亲等人参与辨认尸体,张某父亲拒绝参与。之后,公安机关商请检察机关派员监督,对尸体开展尸表检验工作。16时40分,经DNA检验比对,结合调查情况,确认尸体为张某。1月15日9时许,张某父母、姐姐及其他亲属在公安机关陪同下到县殡仪馆认看张某遗体。

经尸表检验,张某尸体呈中高度腐败,体表见多处青苔附着和表皮腐败剥脱,并见多处符合船只螺旋桨形成的死后损伤,未发现明显生前损伤。经理化检验,心血中未检出常见的农药、鼠药、安眠镇静类成分,检出酒精含量120毫克/100毫升。结合调查情况,分析张某符合溺水死亡。根据尸体腐败程度和青苔附着情况,结合2023年12月9日至2024年1月14日间当地气候条件和事发河段水温环境,尸体改变符合较长时间浸泡在河水中形成。公安机关已向张某亲属通报检验意见并告知相关权利。

针对张某亲属及广大网民关注的张某是否曾遭受“校园霸凌”问题,公安机关深入细致开展走访调查、调阅监控录像、提取电子数据等工作,共调取视频监控317个点位、306T视频录像,走访调查老师、同学等关系人员21名,未发现张某曾遭遇“校园霸凌”。1月18日下午,公安机关将张某与其女同学(其父母均为某学校一般工作人员)存在情感纠葛、事件调查结论及相关证据向张某亲属通报告知。因有关情况涉及未成年人和个人隐私,故不向社会公开详细通报。

编辑:王姝姝
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容