央广网徐州1月26日消息(记者王纪民 见习记者颜子舒)“失信公寓一期已入驻,欢迎参观!”近日,江苏省徐州市贾汪区人民法院抖音号的一则针对被执行人的悬赏公告视频引发网友关注和热议。

“失信公寓一期”视频截图

“被执行人朱伟,男,贾汪区塔山镇人,涉案标的金额本金70000元及逾期利息”“被执行人袁媛,女,徐州市泉山区人,涉案标的金额本金20250634.00元及逾期利息”……在“失信公寓一期”视频中,4位“老赖”被一个个“精准推送”,包括照片、身份证号、住址(精确到镇村、街道社区、门牌号)、涉案标的金额、举报电话等。“举报有奖哦!欢迎举报!”徐州市贾汪区人民法院抖音号在评论区留言道。“给力!有心了!”“现在法院都那么潮了吗?”不少网友对法院这种做法点赞。还有网友对涉案金额之大表示不可思议,“一开始以为20万,觉得不对是200万,仔细一看是2000万,我的天,居然欠了那么多钱。”

1月25日,记者联系到贾汪区人民法院,据介绍,“失信公寓一期”视频的确是该法院精心策划后在抖音发布的。不履行就曝光,这样做的目的是利用“熟人社会”特点,给不讲诚信的被执行人布下威慑之网,利用社交媒体的广泛传播和周围舆论让其“无所遁形、步步难行”,敦促其履行债务,营造诚实信用的社会风气。

视频引发众多网友评论

据了解,2023年,在执行李某申请执行刘某建设工程合同纠纷案中发布抖音进行悬赏执行,开启了贾汪区人民法院抖音悬赏执行“先河”。可喜的是,在该抖音发布后的第七日凌晨,在外市一家宾馆住宿的刘某即被举报,在成功实施了拘传后,标的65万余元的案件一次性执结。去年一年,贾汪区人民法院共发布抖音悬赏执行25次,13件案件的执行得以快速有效推进,取得了良好的效果。

一直以来,被执行人难找、执行财产难寻是长期困扰法院执行工作的瓶颈。贾汪区人民法院表示,接下来,这样的不履行就曝光“失信公寓”专场还会继续。

编辑:庄滨滨
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容