央广网常州1月31日消息(记者郑楚豫)2月1日,深交所上市审核委员会将召开2024年第6次上市审核委员会审议会议,审议江苏泽润新能科技股份有限公司(以下简称“泽润新能”)的首发事项。

泽润新能成立于2017年3月,公司专注于新能源电气连接、保护和智能化技术领域,当前的核心产品为光伏组件接线盒。

招股说明书披露,泽润新材计划发行新股不超过1,596.6956万股,拟募集资金72,000.00万元,将投入光伏组件通用及智能接线盒扩产项目、新能源汽车辅助电源电池盒建设项目、研发中心建设项目和补充流动资金,保荐人(主承销商)为申万宏源证券承销保荐有限责任公司。

应收账款高企或存坏账风险

招股说明书披露,2020年至2023年1-6月(以下简称“报告期”),泽润新能的营业收入分别为14,943.37万元、29,667.78万元、52,192.55万元和41,427.90万元,同期净利润分别为747.62万元、3,778.39万元、8,639.91万元和6,826.40万元。

报告期各期末,泽润新能应收票据、应收账款和应收款项融资账面价值合计分别为11,091.89万元、13,696.01万元、29,380.58万元和46,002.23万元,占各期末资产总额的比例分别为54.17%、46.30%、48.21%和58.79%。

泽润新能在招股说明书中称,公司主要客户为国内外大型光伏组件企业,行业集中度较高。随着未来收入规模的增长,公司应收票据、应收账款和应收款项融资金额可能会进一步上升,如果不能持续有效控制应收票据、应收账款规模,或者客户经营状况发生重大不利变化,不能及时收回账款,将使公司面临一定的坏账风险,并对公司经营业绩的持续增长造成不利影响。

招股说明书披露,2022年,泽润新能向当年第四大客户常州亿晶光电科技有限公司(以下简称“亿晶光电”)的销售金额为4,011.62万元,占公司当年总销售额的7.69%。

公司向亿晶光电销售情况(来源:泽润新能招股说明书)

但招股说明书同时披露,2020年年末,泽润新能对亿晶光电的应收账款为4324.09万元,占公司当年应收账款的19.54%。

公司对亿晶光电应收账款情况(来源:泽润新能招股说明书)

对比可见,泽润新能对亿晶光电4,324.09万元的应收款大于双方的交易额,或存在账期超过一年的应收款,但公司计提216.2万元的坏账,坏账比例5%,为一年内坏账的计提比例。

公司应收账款坏账准备计提比例情况(来源:泽润新能招股说明书)

对于泽润新能的应收款大于销售额是否合理,以及公司坏账计提是否准确等问题,央广网致函泽润新能证券部,公司回复称,2022年公司向亿晶光电的销售收入为不含税金额,2022年末对亿晶光电的应收账款为含税金额,两者差异为增值税以及亿晶光电的部分回款;公司对亿晶光电的应收账款不存在账期超过一年的情况,公司坏账计提准确。

募投项目披露或存瑕疵

招股说明书披露,泽润新能本次募集资金投资项目之一“光伏组件通用及智能接线盒扩产项目”总投资额为30,361.39万元,募集资金投资额为30,000.00万元,建设期为12个月,项目建成后将形成年产3,500万套通用接线盒产品以及100万套智能接线盒产品的生产制造能力。

募投项目情况(来源:泽润新能招股说明书)

但据项目环评文件显示,该项目总投资额为41,499.18万元,施工期是18个月,项目建成后形成3600万套产能。

募投项目情况(来源:泽润新能项目环评文件)

对于上述项目的建设期、产能等均与招股说明书不一致,公司信息披露是否存在瑕疵的疑问,泽润新能回复称,上述环评文件中的施工期包含项目的前期手续办理等环节,建设期差异系两者对应的项目阶段存在差异所致。

产能数据前后矛盾

泽润新能现有的产能数据也存在矛盾之处。2019年9月,泽润新能报批了《新建年产5,000万套太阳能光伏接线盒项目》,据募投项目环评文件显示,该项目于2019年12月23日取得常州市生态环境局的审批意见(文号:常金环审[2019]247号),企业整体搬迁至常州市金坛区直溪镇亚溪路16号并扩大产品产能,并于2021年4月30日通过竣工环境保护验收(自主验收)。

上述项目设计产能为年产Z8接线盒2,000万套、尚德接线盒1,000万套、智能接线盒1,000万套、Z7接线盒1,000万套,合计产能5,000万套/年。

公司产能情况(来源:泽润新能项目环评文件)

但泽润新能在招股说明书显示,2021年和2022年,公司产能为1,927万套和2,945万套,均低于上述环评文件披露数。

公司产能情况(来源:泽润新能招股说明书)

也就是说,合计产能5,000万套/年的项目已于2021年4月30日验收,为何泽润新能在招股说明书中披露的产能远低于此呢?公司的产能披露是否属实?

对此,泽润新能回复称,环境影响报告表中列示的为公司计划建设产能,实际建设过程中公司将根据市场需求等有序推进,招股说明书中披露的为公司的实际产能情况。

编辑:王纪民
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容