央广网苏州2月2日消息(记者郑楚豫)2023年12月22日,江苏东方四通科技股份有限公司(以下简称“东方四通”)在深交所网站披露了第二版招股说明书,公司拟登陆创业板。

东方四通主要从事工业控制电源的研发、生产和销售,主要产品包括交流电源设备、直流电源设备和其他产品及服务等。

招股说明书披露,东方四通计划发行新股不超过1,936.00万股,拟募集资金47,392.81万元,投入电力电子产品生产制造项目、电力电子产品研发中心项目和补充流动资金,保荐人(主承销商)为广发证券。

供应商数据前后矛盾

招股说明书披露,2020年至2023年1-6月(以下简称“报告期”),东方四通的营业收入分别为14,415.30万元、20,224.44万元、29,671.11万元和27,148.92万元,同期净利润分别为1,490.99万元、2,469.12万元、5,685.45万元和9,069.96万元。

东方四通于2023年6月26日发布了第一版招股说明书,其中披露了公司2020年度第五大供应商为欧达尼电气(张家港)有限公司(以下简称“欧达尼电气”)和张家港市欧亚克工控设备有限公司(以下简称“欧亚克工控”),公司于2020年分别向其采购的金额为223.36万元和36.63万元。

公司原材料供应商情况(来源:东方四通第一版招股说明书)

而在第二版招股说明书中,2020年度东方四通向欧达尼电气和欧亚克工控采购金额变成了36.63万元和223.36万元,两家公司的采购数据发生了互换。

公司原材料供应商情况(来源:东方四通第二版招股说明书)

同为招股说明书披露的财务数据,到底哪一份是真实的?

东方四通及保荐机构广发证券在制作招股说明书时是否严谨、准确?

对此,央广网致函东方四通求证,截至发稿前公司未作回复。

产能数据真实性存疑,重大项目或未披露

招股说明书披露,报告期内,东方四通主要产品交流电源设备中的中高频感应电源产能分别为350台、550台、650台和450台。

公司主要产品的产能(来源:东方四通招股说明书)

但据东方四通在2022年发布的“年产5万套精密钣金加工中心扩建项目”环境影响报告(以下简称“钣金加工中心扩建项目报告”)披露,公司现有项目生产能力年产开关电源3000台、中高频电源1000台、调压器5000台等。

公司产能情况(来源:东方四通钣金加工中心扩建项目报告)

同为东方四通的公开资料,但同一产品的产能数据却前后矛盾的原因是什么?哪一份资料信息披露是真实的?

钣金加工中心扩建项目报告还披露,该项目建成后,东方四通将形成精密钣金6万套(含线圈100套,产品生产配套,不单独外售)的生产能力。同时,据公开信息显示,上述项目已于2023年6月建成。

东方四通钣金加工中心扩建项目验收情况(来源:招标网)

但东方四通在招股说明书披露,2022年、2023年上半年公司钣金车间并没有新的在建工程。

公司在建工程情况(来源:东方四通招股说明书)

对于上述发生在报告期内的重大项目,不知是疏忽还是另有其他原因,东方四通在招股说明书中没有提及。

公司违规房东受罚

东方四通还在招股说明书中披露了报告期内公司的违法违规行为情况。其中,2020年4月,张家港市应急管理局出具《行政处罚决定书》((苏苏张)应急罚〔2020〕23号),张家港市江南科技有限公司(以下简称“江南科技”)由于“未将事故隐患排查治理情况如实记录”被处以罚款人民币1.25万元。

招股说明书披露,江南科技为东方四通历史子公司,于2020年12月完成转让。

此外,2022年6月,张家港市应急管理局出具《行政处罚决定书》((苏苏张)应急罚〔2022〕280号),张家港宝诚电子有限公司(以下简称“宝诚电子”)由于“违反《江苏省安全生产条例》进行高处作业未按照规定履行职责”被处以罚款人民币5.20万元。

东方四通在招股说明书中称,宝诚电子受到上述处罚系公司租赁宝诚电子的厂房用作生产车间,生产人员在该车间进行高处作业时存在违反安全作业要求的情况所致。

既然宝诚电子的主要业务是对外租赁厂房,上述违规事项也是因东方四通生产人员违反安全作业要求的情况所致,那么为何是宝诚电子遭受处罚?

对于上述问题,央广网致函东方四通证券部,截至发稿前公司均未予回复。

编辑:顾炀威
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容