央广网徐州3月27日消息(记者杨梦奎 王姝姝 见习记者颜子舒)3月25日,“江苏生态环境”微信公众号发布2024年2月江苏省设区市降尘量排名,徐州排名第十三,位列全省倒数第一,而今年1月设区市降尘量的排名,徐州同样“垫底”。

作为多次获评“中国最具幸福感城市”和2018年“联合国人居奖”获奖城市,徐州排名为何靠后、环境空气质量为何较差?3月27日,记者就此事采访了徐州市生态环境局。

今年2月江苏省设区市降尘量排名(央广网发 截图来自“江苏生态环境”公众号)

“主要原因是徐州作为老工业基地,环境底子薄、基础差、改善难度较大。”徐州市生态环境局相关负责人表示,近年来,徐州聚焦生态文明建设和绿色发展,取得了巨大的成效,但距离江苏兄弟城市特别是苏南城市还有较大差距。

3月25日,江苏生态环境微信公众号发布2024年2月江苏省设区市降尘量由小到大的排名,徐州排名第十三,位列全省倒数第一。而在前一天,该公众号发布的2024年2月江苏省县(市、区)环境空气质量排名,其中PM2.5浓度相对较差的后10位排名中,徐州丰县倒数第一、沛县倒数第二、睢宁倒数第五、邳州倒数第六。

今年2月江苏省县(市、区)PM2.5浓度相对较差的后10位(央广网发 截图来自“江苏生态环境”公众号)

3月26日,江苏省十四届人大常委会第八次会议审议2023年度全省环境状况和环境保护目标完成情况的报告。报告明确,2024年全省生态环境保护的主要目标之一是PM2.5浓度达到32微克/立方米左右。今年2月江苏省县(市、区)环境空气质量排名中所显示的数据,丰县的“83”、沛县的“75”、睢宁的“66”以及邳州的“65“都与“32”这个目标值相差甚远。

徐州曾多次获评“中国最具幸福感城市”,同时还是2018年联合国人居奖获奖城市,以至于很多徐州网友在得知排名后纷纷表示“意想不到”。“徐州这几年很漂亮啊,怎么排名那么低”“我是老徐州人,感觉徐州的空气质量比以前好了很多,真是没想到”……

对此,徐州市生态环境局相关负责人表示,下一步徐州将持续推进大气污染防治,加强生态环境保护,不断缩短与苏南城市的差距。

编辑:王纪民
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容