央广网徐州4月19日消息(记者杨梦奎)2024年4月14日,是江苏省使用临时信息牌电动自行车的5年过渡期的最后截止时间,依照2020年7月1日出台的《江苏省电动自行车管理条例》,此类车辆过渡期满后不得上道路行驶。

江苏省是电动自行车生产和消费大省。数据显示,江苏省两轮电动自行车保有量4000多万辆,仅注册登记的超标电动自行车数量就有1400多万辆。

随着过渡期结束,江苏预计有数量庞大的“非标”电动车面临淘汰,巨大的换购市场或将催生电动车产业的蓬勃发展,但是换购的背后也是一个巨大的社会治理问题,涉及千家万户,事关国计民生。对此,有专家指出,在面对一个刚需市场和底层老百姓必要的生活和出行工具时,建议政府部门要加强调研,多倾听老百姓的心声。

傍晚下班时等红绿灯的电动车车主(央广网记者 杨梦奎 摄)

新国标下,你的电动自行车可能就是“摩托车”

2019年2月,江苏发布《关于加强电动车道路交通安全管理的意见》,该意见结合2019年4月15日实施的国家新标准《电动自行车安全技术规范》(下称“新国标”),提出有序淘汰不符合标准电动自行车存量,对领取临时信息牌的电动自行车等实行过渡期管理,省内各市、县设置不超过5年的过渡期,过渡期届满后不得再上道路行驶。

电动自行车、电动轻便摩托车、电动车摩托车如何区分(央广网发 截图来自徐州交警官方微信账号)

依据新国标,电动车就分为了电动自行车、电动轻便摩托车、电动车摩托车三种,后两者上路就需要考证、上牌、买保险。

根据新国标的规定,电动自行车最高速度不大于25公里/小时,具备脚踏骑行踏板,电机功率不大于400瓦,电压导出率不超过48伏特以及整车质量不大于55千克。电动轻便摩托车标准为最高速度不大于50公里/小时,电机功率不大于4千瓦;电动摩托车标准为最高速度大于50公里/小时、电机功率大于4千瓦。

盐城的李先生几年前买的电动自行车,按照新国标要求就属于“电摩”车,需要去换牌、考证、交保险,他说,骑了十几年的电动车,现在居然要去考证,但也没有办法。

南京仍可以上路行驶,苏州启动罚款措施

目前,江苏各地是如何推进这一政策的?记者日前分别拨打江苏十三个地级市的交通安全服务电话12123进行了咨询。南京、镇江、宿迁三地回复非常明晰,“可以继续上路行驶”;苏州、盐城两地已经有具体的措施或通知——过渡期满不可以上路;泰州、常州两地的回复是建议尽快来换牌或者“以旧换新”,接下来可能会有整治;其他城市回复则比较模糊:暂未接到通知说不可以上路,至于上路会不会被处罚也不清楚。

申领临时信息牌的电动两轮车过渡期满后仍上道路行驶的,处二百元罚款(央广网发 截图来自苏州交警官方微信账号)

3月26日,苏州交警微信公众号发出《@苏州骑电动自行车出行的市民,请注意!》,其发布的违法清单第三个就是,已申领临时信息牌的电动两轮车过渡期满后仍上道路行驶的,或者不符合电动自行车强制性国家标准且未申领临时信息牌的电动两轮车上道路行驶的,由公安机关交通管理部门处二百元罚款。

这条信息的阅读量显示“10万+”,可见关注度之高。“‘非标’车要想上路就得换电摩的牌照,但是,不是所有的车都可以去换牌的,只有在工信部的目录里有你这款车,才可以过来上牌,不然就得报废。”苏州的黄先生表示,既然有的车不可上路,当初为什么又可以销售呢?

苏北地区一名不愿意透露姓名的交警表示,“非标”车的治理涉及千家万户,因此很多地方持观望态度,苏州这种做法也算先行试水。

徐州“严查电摩”系误会,但群众反响强烈

《无证“骑电动摩托车”,罚款!拘留!徐州警方重要提醒》,4月10日,徐州报业集团旗下汉风号这篇文章直指电动摩托车,引发当地广泛关注和热议。随后不久,该文被删除。

记者了解到,这是当地警方与媒体之间交流上的一个“误会”——没有这个通告,但是群众反响强烈,当地车辆管理所连续一周出现爆满的情况。

徐州市公安局车辆管理所办理业务的人员激增(央广网记者 杨梦奎 摄)

在徐州建国路永安广场附近,一位王姓市民说:“当时看到这个消息后感到非常紧张,立即去车管所咨询了办理摩托车驾驶证的流程,准备这几天就去找个机构培训,参加考试。”另一位市民则表示,上牌、考证、交保险一套流程下来要交七八百块钱,还不如放弃现在的“临牌”车,去买新国标电动自行车。

4月16日下午,在徐州市公安局车辆管理所服务大厅里,人头攒动。据现场维持秩序的工作人员介绍,从4月11日开始,连续多日,前来报名的人很多,最多的一天前来预约考试的人达到1700多人,“大部分都是来预约摩托车驾驶证考试的。”

徐州几家较大规模的品牌电动车门店,最近也是门庭若市,前来购车、咨询的人络绎不绝。某品牌电动车销售人员称,这几天的销量激增,消费者瞄准的都是新国标电动自行车。

不仅徐州,在“临时信息牌电动自行车过渡期截止”的大背景下,江苏不少地方的电动自行车销售量都有所上升。南京的徐先生告诉记者,虽然南京临牌车仍然可以上路,但还是担心上路被查,前几天索性买了一辆新国标电动自行车,“这样骑行上路感觉更踏实”。

专家:应多倾听老百姓的心声,尊重老百姓的呼声

电动车涉及千家万户,事关国计民生,江苏如何更好地推进该项工作?对此,江苏省政协社情民意信息特邀专家卢勇表示,不单是电动自行车,整个低速车治理都出现了问题,应引起有关各方的高度重视。以电动自行车为例,一面是各地数以百万计的“违规使用”,一面是地方部门强力“严查”。

他说,出台的政策一定要以群众拥护不拥护、答应不答应为标准。这可能也是时下全国大多数城市都没有严查“电摩”的根本原因。坚持人性化,其实就是在寻求公共利益与个体利益的均衡。在面对一个刚需市场和底层老百姓必要的生活和出行工具时,建议有关地方政府要加强政策调研,多倾听老百姓心声,尊重老百姓呼声,依循事物本来规律,发挥各方主观能动性,强化道路多元治理,让公路上的高速汽车、低速电车、行人步行等和谐共生,构成有序的、多样化的出行图景。

编辑:王纪民
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容