央广网无锡5月20日消息(记者王纪民)2023年11月20日18时25分许,位于无锡市惠山区前洲街道龙潭路5号的无锡天天润纺织科技有限公司发生火灾,造成7人死亡,过火面积约5100平方米,直接经济损失2392.97万元。近日,无锡市应急管理局公布《无锡惠山区无锡天天润纺织科技有限公司“11·20”较大火灾事故调查报告》(以下简称《调查报告》),调查认定,无锡天天润纺织科技有限公司“11·20”较大火灾事故是一起生产安全责任事故。

无锡市应急管理局公布无锡“11·20”较大火灾事故调查报告(央广网发 无锡市应急管理局官网截图)

《调查报告》指出,该起火灾事故原因为:天天润公司在生产期间,大车间花捻车间5号花捻机西面北部牵伸机构运转中组件摩擦产生高温,引燃棉纤维、毛絮及腈纶纤维等可燃物;火势通过北侧相连的二层违章建筑迅速蔓延至库房,大火产生的高温有毒有害烟气充塞了建筑及疏散楼梯间;天天润公司未及时组织库房内四层车间员工疏散撤离,加之室外疏散楼梯安全出口被锁闭,导致7名员工遇难。

此份《调查报告》显示,天天润公司崔建刚(董事长兼总经理)、邬光前(安全员)、崔甫良(后勤管理人员)、崔建峰(生产负责人);前洲澳丰纱线厂负责人顾慧峰、余秋英,因涉嫌重大责任事故罪,已被公安机关采取强制措施。对在事故调查中发现的地方党委政府及有关部门的14名相关责任人员履职方面存在的问题等线索及相关材料,事故调查组已将其移交至无锡市纪委监委事故责任追究审查调查组处置。

编辑:庄滨滨
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容