央广网南京9月8日消息(记者王锡斐 实习生顾炀威)9月8日,第四届大运河文化旅游博览会新闻发布会在南京举行。记者从发布会上获悉,第四届运博会以“融合·创新·共享”为主题,将于9月22日至25日在苏州市举办。运博会共安排5大板块13项重点活动,主要包括开幕仪式及主题演出、夜游古运河、展览展示、主题论坛、互动联动等内容。

发布会现场(央广网记者 王锡斐 摄)

江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯在会上介绍,本届运博会围绕弘扬传播大运河文化,推动文旅行业恢复发展、创新发展、高质量发展,助力社会主义文化强国先行区和世界重要旅游目的地建设,在秉承前三届运博会的目标定位、活动主题和有效做法的基础上,更加注重内容形式创新、馆内馆外联动、科技数字赋能,强化国际元素。

本届运博会在运河城市文旅精品展,专门设立“全息5G大运河”沉浸式体验馆,采用纯三维建模方式,真实再现大运河沿岸风土人情。在运河非遗展,利用3D投影、数字呈像和互动感应等技术打造“运河非遗数字长廊”,展示运河沿线非遗系统性保护的最新成果。在运河美食文化展,引进炒菜机器人、智能调酒机器人等现代智能餐饮设备新品,展现科技赋能美食产业未来发展新图景。在运河特色旅游产品展,突出文化创意产品和旅游创新商品宣传展示,专设VR剧本杀、AR足球、数字视觉球幕展厅,增强沉浸式互动体验效果。在运河数字文旅产业展,推介集文化创意、度假休闲等主题于一体的文旅综合体,通过展示场景、内容、理念创新成果,不断满足人民群众对文旅美好生活的向往。

据了解,本届运博会采用多项数字技术,将线下展会内容搬到线上呈现。观众可通过关注“第四届大运河文化旅游博览会”微信公众号或登录线上运博会小程序,了解运博会讯息,“云游”运博会,还可以参加“预约有礼”等线上主题活动。进入线上运博会小程序即可观看3D视觉呈现的“大运河元宇宙”主题概念页面,运河水缓缓流淌,六大展馆分置两侧。进入3D展厅,观众可通过操控按钮360°沉浸式观展,了解运河沿线城市的风貌和文旅特色。同时,本届线上运博会还开通了官方直播频道,展会期间每天超10小时不间断直播,专业导游带你逛遍六大展览,数百家展商现场分享,沉浸式观展体验犹如身临其境。

截至目前,大运河沿线8省(市)共有32个城市、600多家文旅企事业单位应邀参展参会,上海及江苏省对口支援省份城市也应邀参展,24个国家的105个驻华文旅机构和企业确认参展。其中,国内有207家单位参加运河城市文旅精品展,56个非遗项目参加运河非遗展,168家文旅企业参加运河特色旅游产品展,80多家单位、300多种产品参加运河美食展,40余家文旅企业参加运河数字文旅产业展。

编辑:庄滨滨
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容