(视频:张松)

央广网南通2月9日消息(记者杨梦奎)深冬的下午,寒气逼人,夕阳只留下一抹晚霞,国网如皋市供电公司供电服务中心营配运维四班班长戴其勇正带着工人清理树障。“昨天线路巡视的时候我们发现了树障,今天就安排人过来清理。”他说。

在江苏如皋,有这么一群供电人,他们或在巡查线路,或在消缺检修,或在应急值守,或在入户回访……为这座城市的安全用电、重要时段用电、高水平服务用电提供了扎实有力的保障,他们被誉为万家灯火的“守护者”。

如皋供电公司工人正在进行巡视检查工作(央广网发 张松 摄)

安全用电守护者

戴其勇班组负责中压线路的运行维护,主要工作是对配电线路开展有计划、周期性的巡视检查,及时发现线路及设备存在的问题,对这些问题进行销号式处理,确保线路安全稳定运行。

“具体处理的问题比如清理树障、鸟窝及漂浮物,整治异常放电、异常温度……”他说,班组负责的线路有130多条总长1400多公里,小伙伴们多是早出晚归,遇到特殊情况有时会工作到晚上八九点甚至深夜。

与戴其勇带人搬着梯子清理树障相比,如皋市供电公司设备管理部输电线路运检工薛国成操作着无人机巡线显得科技感十足,薛国成所在班组负责高压线路的运行维护,总长约1500公里。

“我们巡视的内容主要有输电杆塔、杆塔基础、导线、附属设施等,巡视时还要仔细观察线路周围有没有机械施工、有没有人放风筝、有没有异物挂线等情况。”薛国成说,他们通过人工巡视、无人机巡视及输电线路上的摄像头巡视等多种方式去发现线路隐患或缺陷,及时进行处理,保障输电线路安全运行,为社会、为民生保电护航。

据介绍,2023年,如皋供电公司开展输电线路巡视34.5万公里,危险源点值守1996人次,无人机巡检杆塔5924基。针对重复跳闸线路开展专项巡视3512条次,带电检测1539处。鸟害树障跳闸率同比下降26.7%,配网绝缘化率同比提升8.38%。全年未发生35千伏及以上人员责任的输电外破跳闸和变电设备跳闸。同时,加大不停电作业力度,验收增补4种复杂类作业类型,全年累计实施3651次,用户平均停电时长保持南通县级最低。

用心用情服务者

一大早,如皋供电公司供电服务中心政企客户服务一班班长冯杰就来到了亚太森博公司变电站,进行回访。

冯杰班组近期对接4个重大项目的用电服务,主要内容有指导客户用电申报、组织人员现场勘察确定供电方案、全过程服务直到用户变电站送电、用电后回访等。

冯杰表示,亚太森博变电站工程项目因为供电电压等级高,存在审批流程复杂、施工难度大、建设成本高、建设周期长等特点,如皋供电公司成立由公司领导负责、各专业骨干组成的服务专班,最终提前半年为该企业送上电,获得企业和地方政府的好评。

“如皋供电公司及政府各部门的共同努力,使我们这个项目投产提前了半年时间,在此,我表示衷心感谢。”亚太森博公司公共事务部经理张磊表示。

据介绍,如皋供电公司将服务重大项目作为优化电力营商环境的主要抓手,对外推行政电联席,疏通项目堵点,对内成立服务专班,优化办电环节,2023年,为5个省级重大项目送电投产,为地方经济发展注入强大动能。

除了服务保障重大项目用电,如皋供电公司对于民生用电也是用心用情。2023年,完成1个、推进3个乡镇整镇区充电桩建设,改造4个小区充电配套设施,其中,江中世纪城“开门接桩”入选江苏省供电公司典型案例。

“江中世纪城小区建造时间比较早,当时未能有新能源汽车电源点规划。我们了解到小区业主的充电桩安装需求后,进行现场联合勘察,整体规划,目前改造已经完成,所有业主均可以安装新能源汽车充电桩。”如皋市供电公司供电服务中心客户经理张潇介绍。

“没安装充电桩之前,小区的业主出行很不方便,经常来找我们物业,现在他们对供电公司和物业很感激!”该小区物业保安主管朱晓波喜滋滋地告诉记者。

重要时段保供者

“针对春节保供电特点,我们提前安排部署、多措并举打响春节保供电攻坚战。”如皋变电站是保障主城区用电的重要变电站之一,日前,如皋市供电公司设备管理部皋北变电运维班班长孙环宇带着同事正在进行特巡与检修。

“公司运检专业人员对如皋33座110kV及以下变电站开展一轮运检联合巡视和红外测温工作,及时发现设备隐患并消缺。根据保电方案,计划在春节期间继续开展两轮特巡工作,最大力度保障电网安全。”孙环宇向记者介绍道。

“根据之前统计的缺陷隐患清单,我们组织运维人员全力配合检修人员开展消缺工作,截至目前共计消除缺陷隐患14起。”孙环宇说,节日期间,他们将继续坚守岗位确保变电站的安全稳定运行,为全市人民提供优质的电力服务。

据介绍,重要时段电力保供是如皋供电公司的首要任务之一,如每年对中高考考点教学楼、食堂等重要场所制定电力保供应急预案,全力以赴护航高考保电,助力千万考生圆梦青春。

去年,如皋市奥体中心作为中超联赛比赛场地,该公司主动对接,仔细检查配电室高低压设备运行情况,详细梳理核对各条线路所接负荷是否与相应开关匹配,未雨绸缪,守好中超联赛“电力安全门”。

2023年,如皋供电公司累计完成“两会”、中高考等重要时段保电任务54项。

一分耕耘,一分收获。如皋供电公司连续2年获得江苏省供电公司安全生产先进集体,公司党委连续6年被表彰为“如皋市先进基层党组织”,供电工作也多次得到如皋当地主要领导批示肯定。

如皋市供电公司副总经理周鑫表示,下阶段,公司上下将认真践行“人民电业为人民”的企业宗旨,牢牢守住电网安全底线,坚持“以客户为中心”,不断丰富服务手段、提升服务水平,满足客户多元化的用能需求,支撑保障地方经济社会高质量发展。

编辑:王姝姝
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容