最近这几天,各客运场站迎来客流高峰。2月7日—8日,记者走进铁路南京南站,在游子归乡匆匆脚步里感受家的召唤。来到候车大厅,家就不再是远方;新的一年,未来值得期待。

提前5个小时到火车站候车

在南京南站候车区,老家山东聊城的郭吉龙指着身旁两个大编织袋和两大袋年货告诉记者,“虽然现在年货哪里都能买,但是从南京带些回去还是不一样,袋子里除了盐水鸭,还有很多吃的。”他说,两个孩子大的19岁、小的13岁,都在聊城当地上学,妻子也在老家,“我在南京一家电子厂上班,尽管每天都会和家里人视频通话,但我很久没回去了,非常想家!”

郭吉龙乘坐的高铁夜里11点才发车,他提前5个小时就到了南京南站,“很兴奋,就怕错过高铁!我2001年来南京务工,每年过节都会提前买票、提前候车。现在都是在手机上买票,很方便!”

旅客桂治亮肩扛一个麻袋、左手推着行李箱,身后的妻子双手拎着南京土特产礼盒,在人群中颇为显眼。“今年在南京工地的活全部结束了,准备来年和老婆在宿州老家亲戚开的饭店帮忙,就把被子、床垫都带回去。”桂治亮说,去老家的大巴票没抢到,买了去徐州的高铁,下车后再转大巴回家。“刚买到票,他就立刻打电话告诉儿子,这几天夜夜睡不着啊,我们两年多没有回家了。一家人聚在一起,才是过年。”妻子边说边拍拍桂治亮,脸上洋溢着幸福。

“我们家过年会吃饺子、蒸馒头。现在都是年轻人做,我回家后给他们打下手。”桂治亮说,他和妻子希望家人身体健康,新的一年他们努力再多挣些钱。

要和家人好好拍一组照片

“老婆孩子都在老家,好几年没见,心里很不是滋味,这次回去要好好陪陪家人,初十再回来上班。”在南京已工作4年的郑兴华来自河南洛阳,此次回家带了不少南京特产,他热情地向记者展示着,“这是鸭血粉丝汤、这是雨花茶……”

今年过年,郑兴华一直记挂着和家人合影。“我们家每年都会拍一张全家福,前几年我都缺席了。今年我特意买了件大红袄,准备和家人好好拍一组照片,定格过年团聚欢乐时光。”郑兴华说。

来自安徽的胡先生是一名医生,此前因为新冠疫情防控需在医院值守,已连续3年没有回家过年。“我先将孩子和母亲送上高铁回老家,我自己除夕在医院值完班后再开车回去。今年除夕夜,终于可以一家人团团圆圆吃年夜饭了。”他兴奋地说。他的母亲在一旁补充道:“大年三十,再晚我们也会等他一起吃年夜饭!”

希望成为新南京人

在南京读书的由雨田席地而坐候车,准备回天津老家。“没想到车站这么多人,根本找不到空的位置。”由雨田边说边从书包里拿出一个面包吃了起来。

“这次带回家的除了南京盐水鸭,还有舍友送我的扬州土特产和广州特色年货大礼包。”闲聊中,由雨田还向记者介绍起天津年俗美食四碟捞面。在南京6年了,已经逐渐熟悉这里的街巷人情,由雨田说:“将来我想在这个城市发展,希望早点买房定居、成为新南京人。”

“前几天和老妈一起去上海看国际滑联四大洲花样滑冰锦标赛,今天上午抵达南京,去了一趟夫子庙,晚上乘高铁回北京。”正在整理行李的旅客耿雨涵告诉记者,2018年来过一次南京,当时是学校组织游学活动,这一次算是故地重游,感觉特别好。“南京的过年氛围很浓厚,街头到处张灯结彩,年味十足。我们品尝了鸭血粉丝和小笼包。”耿雨涵说,有机会的话,再和爸妈一起来南京旅游过年,体验不一样的年味。

旅客小赵和小李向记者展示他们刚领到的结婚证,“我们恋爱3年多,从民政局领完证就直奔高铁站,带了南京特产,给父母们买了新衣服。”小赵说,自己老家在山东,小李老家在武汉,这次过年先去武汉,节后返回南京工作生活,期待将来一切更美好。(许愿 田墨池)

编辑:王姝姝
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容