央广网南京2月23日消息(记者郑楚豫)对“三农”工作来说,春天是耕种希望的季节。2月22日,江苏省召开2024年省委一号文件新闻发布会。今年省委一号文件《关于学习运用“千万工程”经验落实农业现代化走在前重大要求有力有效推进乡村全面振兴的实施意见》是党的十八大以来江苏省指导“三农”工作的第12个省委一号文件。据了解,今年的省委一号文件,明确提出了“稳产、增收、四提升”的工作目标和重点任务。

发布会现场(央广网记者 郑楚豫 摄)

粮食安全是“国之大者” 做好粮食和重要农产品稳产保供

文件围绕“着力提高粮食综合产能”,要求在4个方面下功夫:一是坚持稳面积、增单产两手发力。确保全省今年粮食播种面积8124.9万亩,粮食总产量752.1亿斤,深入实施主要粮油作物单产提升行动,推进良田、良种、良机、良法深度融合、集成创新,促进大面积均衡增产。二是强化耕地保护和质量提升。落实新一轮国土空间规划明确的耕地和永久基本农田保护任务,严守耕地红线,加强耕地用途管制,坚决遏制耕地“非农化”、永久基本农田“非粮化”,做到良田粮用。三是加强高标准农田建设。取消对产粮大县资金配套要求,加大对全国整区域推进高标准农田建设试点工作支持力度,高标准农田建设省级总投入不低于上年。开展高标准农田清查评估,加快推动高标准农田“上图入库”,建设全省高标准农田数据库,实现实时更新、动态监管。四是构建多元化食物供给体系。落实“菜篮子”市长负责制,加快建设和改造提升绿色蔬菜保供基地。持续稳固生猪基础产能,能繁母猪存栏量稳定在120万头左右,规模养殖场保有量稳定在5000家以上。大力发展海洋渔业,推进海洋牧场和渔港经济区建设。

富民增收 切实增加农民收入

农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。文件围绕“大力促进农民持续增收”,提出了4个方面的重点举措:一是促进农村劳动力充分就业,健全就业公共服务体系,优化乡村就业环境和服务供给,带动农民实现家门口增收致富。二是大力支持农村地区创业,支持农民工等人员返乡创业,完善富民创业担保贷款贴息、创业补贴、用地政策,落实相关税收优惠政策。三是完善联农带农机制,发挥农业龙头企业、合作社等主体的带动作用,建强农业产业化联合体等联农带农载体,积极探索促进农民持续稳定增收的长效机制,持续缩小城乡居民收入差距。四是深入实施富民强村帮促行动,巩固拓展脱贫致富奔小康成果,继续强化重点地区帮促,深化“五方挂钩”和片区整体帮促机制。

做好“四提升” 提升乡村综合水平

文件指出做好2024年农村产业发展工作,要重点围绕“加强农业全产业链建设”,抓好4个着力点:一是着力构建现代农业经营体系,做好做足“土特产”文章,鼓励每个农业大县至少培育1个10亿元以上特色产业。二是培育乡村产业新业态新模式,持续举办“苏韵乡情”休闲农业系列推介活动,鼓励发展农产品电商直采、定制生产、“生鲜电商+冷链宅配”“直播电商+产地仓+寄递”等新模式,拓展农业社会化服务领域和模式。三是推进农业绿色发展,启动新一轮太湖地区农业绿色发展行动,持续抓好长江十年禁渔,扎实推进化肥农药减量增效行动,持续推广肥药集采统配模式。四是发展新型农村集体经济,推进经济薄弱村提升行动,加快建立产权关系明晰、治理架构科学、经营方式稳健、收益分配合理的农村集体经济运行新机制。

此外,会上针对江苏省现代农业发展需求,特别提出切实提升农业科技与装备水平。江苏省农业科技水平总体较高,农业科技进步贡献率达72%,但对照“农业现代化走在前”的目标要求,仍然要加大力度。文件要求围绕“加大关键技术攻关和成果推广力度”,支持农业科技创新平台建设、加快种源关键核心技术攻关、加快先进农机装备创制应用、推进智慧农业发展。

编辑:王姝姝
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容