央广网南京2月23日消息(记者栾永胜 实习生李婕)2月22日下午,江苏省政府召开新闻发布会,简要介绍“扩大高水平对外开放、加快建设具有世界聚合力的双向开放枢纽”的有关情况。记者了解到,目前,江苏已经建立起35个部门和13个设区市协同推进、常态化调度督查的工作机制,八个行动、33项任务都取得了积极成效。

发布会现场(央广网记者 栾永胜 摄)

江苏省商务厅副厅长倪海清介绍,2023年,江苏实际使用外资253.4亿美元,占全国比重的15.5%,规模继续保持全国首位。全省25个项目新增列入商务部重点外资项目清单、4个项目新增入选全国制造业领域标志性外资项目,总数分别达84个和12个,数量均居全国第一。核定符合国家进口税收政策的外资研发中心72家、数量全国第一。外资企业深耕江苏意愿持续增强,增资扩产力度不减,全省外资利润再投资同比增长25.8%,规模保持全国第一。

此外,2023年,江苏省对共建“一带一路”国家进出口2.25万亿元,占比提升至42.9%,规模和占比均为倡议提出以来的最高水平;对共建“一带一路”国家新增对外投资项目数和中方协议投资额占比分别提升至52.1%和60.0%。全省7家境外园区入区企业达351家,在东道国纳税5.1亿美元,为当地创造就业岗位近6万个。

值得一提的是,江苏省外贸结构调整实现新突破,民营企业首超外资企业成为第一大出口主体。2023年,全省全年进出口5.25万亿元,连续21年居全国第二位。东盟首超欧美成为第一大贸易伙伴;全省有进出口实绩企业突破8.8万家,增加超5000家;全省RCEP签证出口货值和“新三样”出口规模居全国首位。

近期,江苏省商务厅制定了《建设具有世界聚合力的双向开放枢纽2024年度推进计划》,对35个部门、13个设区市的任务逐季细化分解。倪海清表示,下一步,将努力在外贸创新发展、“创新吸引外资、扩大开放新方式新举措”、平台能级提升、制度型开放四个方面努力取得实质性进展。

编辑:顾炀威
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容