2月23日上午,南京市绿化园林局召开情况通报会,介绍2月16日获救的受伤江豚的最新情况:体表感染和肺部炎症均得到初步控制,病情有所好转,但仍有感染。据了解,这是全国首次在长江干流区域成功对伤病江豚进行的主动救援。

主动救援指在发现江中江豚出现异常后,经综合研判,由救护人员主动抢救病豚,争取黄金救援时间,救治成功率较高。而被动救援多为发现江豚搁浅后开展救援,救治成功率较低。

救护治疗团队亲昵地将这头雌性成体豚称为“豚妹”。检测数据显示,“豚妹”大概5豚龄,体长1.36米,体重37公斤,初步诊断伤病情况为尾鳍和尾柄受细线、杂物缠绕感染。

2月16日,“豚妹”被送往南京海底世界后,接受了清创、消炎、注射抗生素等治疗。进入水池后,它状态平稳,能自主游动,无明显应激反应。救治团队为它完成B超和X光片检查,制定救治方案,记录下“豚妹”尾部伤口日渐好转的画面。

目前,“豚妹”生活在南京海底世界后场,不受外界打扰。记者通过监控设备看到,在后场40吨位的水池中,“豚妹”不时跃出水面,摇摆尾鳍,看起来相当活泼。相较一周前,“豚妹”活力明显恢复,尾鳍缠绕的杂物已被清除,体表伤口肉眼可见地缩小了。

中国水产科学研究院淡水渔业研究中心研究员刘凯介绍,经过第一阶段治疗,“豚妹”肺部病灶已显著缩小,在被救助时出现的贫血症状也明显改善。目前,它每日的进食量基本稳定在2.5公斤左右,大约占体重的7%,达到维持正常活动需要的食物量。

南京海底世界水族部兽医主管陈大军说,“豚妹”的疗程需要按月计算,在治疗中他们尝试了很多新办法,例如尾鳍溃烂造成它体表血管很浅,输液针头难以固定,经专家团队指导,治疗采用弹性绷带固定针头。为保证水质,水池每日更新约30%的水体。

南京市绿化园林局一级调研员张瑞忠告诉记者,此次江豚救助取得阶段性成功,期待“豚妹”早日康复、回到长江的怀抱。(刘春)

编辑:王纪民
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容