央广网扬州3月29日消息(记者王锡斐)专精特新企业长期专注细分领域、创新能力强、质量效益好、发展潜力大,是推动江苏制造业高质量发展的重要骨干力量。3月28日,“2024金融赋能制造强省行动专精特新专场”在江苏扬州举行,500多人汇聚一堂,共同探讨金融如何助力专精特新企业高质量发展。

活动现场(央广网记者 王锡斐 摄)

目前,江苏创新型中小企业3.8万家,累计培育省级专精特新中小企业9601家,有效期内国家专精特新“小巨人”企业1474家、全国第一。这些企业中,近六成建立了省级以上研发机构,七成企业专注细分领域长达10年以上,三成以上企业主导产品在全国细分市场占有率排名前三,形成了以“专精特新”为核心的中小企业梯度培育体系。

江苏较早启动了专精特新中小企业培育工作。2023年2月,江苏又发布专精特新企业培育三年行动计划,大力实施优质企业梯度培育工程、特色金融助力工程等“八大工程”,强化专精特新企业政策扶持力度。“不管在促进中小企业专精特新发展方面,还是在金融服务方面,江苏都走在全国前列。”工信部中小企业局副局长牟淑慧说,金融赋能实体经济是个系统工程,需要政府、金融系统、企业主体共同努力,同向奔赴,形成合力、才能实现多方共赢、长期可持续。

副省长胡广杰致辞,他指出,金融赋能制造强省行动从去年启动以来,为企业和投融资机构双向交流对接搭建了良好平台。今年我们还将聚焦新材料、软件与信息服务、高端装备等产业领域,持续深化系列行动,适时发布信贷需求和金融产品供给两张清单,做强品牌效应,促进创新链产业链资金链深度融合。要进一步拓宽多元化融资渠道,开发多样化金融产品,创新全链条金融服务,把金融服务真正做到专精特新企业“心坎上”。也希望各大金融机构与企业家朋友们持续关注江苏、选择江苏、投资江苏,携手做实做优实体经济,加快发展新质生产力,为全力打造具有全球影响力的产业科技创新中心贡献更多力量。

近几年,江苏持续发挥财政资金的引导作用,打出“财政+金融”组合拳,推动中小企业强链补链延链。到2023年底,省普惠金融发展风险补偿基金支持了2987家专精特新企业,发放了351.42亿元的优惠贷款,平均贷款利率仅为3.81%。省政府投资基金累计投资了近300家专精特新企业,投资金额高达210亿元。今年3月,该基金子产品“专精特新贷”工作方案出炉,最终17家银行被遴选为合作银行。现场,省财政厅、省工信厅和其中8家合作银行代表正式签约“专精特新贷”,为专精特新企业的高质量发展积蓄能量。

这是今年“金融赋能制造强省行动”的首个专场。“今年的关键词是‘扩增量、提质量’。”省工信厅副厅长张星说。据了解,此后,聚焦新材料、软件与信息服务和高端装备的主题专场和依托“1650”产业体系品牌活动开展的产融对接将贯穿全年,辐射13市,围绕制造业重点产业链上企业金融需求,探索更多金融服务方案,提升金融服务质效。

此次活动由江苏省工信厅、省委金融办、省财政厅、人行江苏省分行、金融监管总局江苏监管局、江苏证监局、扬州市人民政府联合主办,江苏高投集团、江苏股权交易中心、扬州市工信局联合承办。

编辑:庄滨滨
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容