央广网南京4月2日消息(记者庄滨滨)4月2日,中央政法委在北京发布2024年第一季度见义勇为勇士榜,共有55位勇士光荣上榜。江苏省盐城市盐都区环卫工徐春花、苏州市吴中区外卖小哥陈迎博光荣入选。

见义勇为勇士陈迎博(央广网发 郭放 摄)

2023年12月2日,在苏州务工的00后外卖小哥陈迎博不顾高空危险,从15米高桥上跳水救人。“当时我的肌肉都僵硬了,上岸时是跪着上去的,在水里面的时候也有点慌,可是人命要紧,当时没有想个人安危,必须救人。以后遇到这种事我还是会救!”陈迎博对记者说。

据工友介绍,作为一名外卖骑手,陈迎博平时在接单跑单之外,帮老人连个WiFi,搭把手搬个重物,推个车都是他常做的小事,他自己也记不清做了多少件善事义举。

见义勇为勇士徐春花(央广网发 郭放 摄)

纵身一跃,陈迎博挽救起一个鲜活的生命。同样的身边平凡英雄,还有盐城的一名垃圾分类工徐春花,2024年2月6日,年逾五旬的垃圾分类工徐春花,跳入冰冷刺骨的河水中,勇救溺水儿童。当记者将上榜消息告诉正在小区清理垃圾的徐春花时,她觉得“很突然”,“我没想到会给我这么大荣誉,当时我真的没想其他,就是一心想救人。我相信,如果是别人,也会这样去做的。”面对周边邻居的夸奖,徐春花始终认为这事不值得一提。盐城市盐都区城管局环卫处垃圾分类工作负责人张林胜表示,徐春花工作两年多时间,平时认真负责,这次奋不顾身跳入冰冷的河水,勇救落水孩子,精神可嘉,彰显了时代正义正气,值得大家学习。

见义勇为勇士选树活动由中央政法委主办,中华见义勇为基金会承办。2022年9月以来,共发布6次见义勇为勇士季度榜,选树了340名见义勇为勇士,江苏省共涌现出13名见义勇为勇士。

编辑:顾炀威
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容