编者按:金融是国民经济的血脉。2023年中央金融工作会议首次提出,要“做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章”,为金融业高质量发展指明了方向。在江苏,各大金融机构服务实体经济质效如何,又有哪些创新举措?央广网江苏频道推出系列报道《金融强省一线观察》,通过小案例,展现新作为,看江苏金融机构在助力打造“金融强省”过程中写下的一笔笔生动注脚。

央广网南京6月7日消息(记者栾永胜)信托,与银行、保险、证券并称为金融业的“四大支柱”。今年5月,中国信托业协会在2023年度中国信托业发展评析发布会上指出,全国信托资产规模稳定增长,截至2023年4季度末,信托资产规模余额达23.92万亿元,同比增长13.17%。

资料显示,全国目前共有信托公司68家,其中,江苏地区有4家。从资产规模来看,江苏省国信集团旗下江苏省国际信托有限责任公司(以下简称“江苏信托”)处于龙头地位。面对科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融“五篇大文章”,江苏的信托企业如何下笔?又交出了怎样的答卷?记者以江苏信托为观察样本,看它如何一路创新引领,服务经济社会高质量发展。

全国首单科创票据类REITs浇灌科技之树

南京普立蒙医疗科技有限公司是一家位于南京生物医药谷的高新技术企业,专注于可吸收医用高分子材料的合成与高端医用耗材的研发应用及产业化,2016年成立至今,建立了可降解高分子原材料工程化制备、可降解医疗器械产品个性化加工两个关键的技术平台,解决目前医用医疗器械底层材料及工艺卡脖子难题。

科研人员实验场景(央广网记者 栾永胜 摄)

谈及公司的发展壮大,公司副总经理金夏菲告诉记者,这离不开园区提供的各项公共配套服务。“比如,在公司发展初期,我们买不起价格昂贵的实验器材,园区正好配套了公共实验室,企业可以免费在里面做实验;我们还会经常请一些外部专家来指导,园区最新建成了人才公寓,不仅距离近,价格还比外面的酒店便宜很多。”

南京生物医药谷是生物医药产业的集聚地,总规划面积14.92平方公里,入驻企业1000余家。是什么样的原因,能让科创企业在园区内享受到如此多的公共服务呢?南京生物医药谷财务金融部工作人员李智介绍,“其中离不开各类创新金融产品的助力,去年我们就联合江苏信托,成功发行了一单资产支持票据。”

对于这单金融创新产品,江苏信托产品经理饶思文记忆深刻,“2023年4月,我们以南京生物医药谷中丹园二期、加速器二期两个标的物业作为底层资产,发行了南京生物医药谷建设发展有限公司2023年度第一期资产支持票据(科创票据),规模7.2亿元,由江苏信托作为受托载体管理机构。这是全国首单银行间市场产业园区类REITs产品,也是市场首单科创票据类REITs产品。”

园区发行科创票据标的物业(央广网记者 栾永胜 摄)

金融活水,浇灌科技之树。南京生物医药谷相关负责人表示,该产品是科技、产业与金融深度融合的创新典范,有效盘活了存量资产。“项目募集的资金进一步助力我们建设高水平公共服务平台,包括实验室仪器设备共享、人才公寓、商业综合体等,从而吸引更多优秀生物医药企业入驻,提升区域的产业集聚效应。”

江苏首单养老类型慈善信托助力居家养老

5月22日下午,在南京江宁区湖熟街道新跃社区居家养老服务中心内,社区的老人们正在排练“荡湖船”,“荡湖船”是江宁区级非遗项目,现场气氛非常热闹。

村民们正在排练“荡湖船”(央广网记者 栾永胜 摄)

新跃社区居家养老服务中心负责人杨慧告诉记者,去年社区居家养老服务中心的硬件环境有了一次较大的提升,周边老人们更愿意来这里休闲娱乐了。“这个活动室的空调就是去年装的,这么热的天气,有了空调,老人们在此排练就比较舒适了。”

记者了解到,购买空调的资金来源于江苏信托受托管理的“苏信弘善2号老龄事业发展慈善信托”。该产品为江苏省首单养老类型慈善信托,江苏信托与江苏省老龄事业发展基金会签署了《捐赠协议》,将首期募集资金59100元捐赠给南京市玄武区锁金村街道和江宁区湖熟街道的老人们。

南京江宁区湖熟街道党工委委员李韦介绍,“苏信弘善2号老龄事业发展慈善信托”捐赠给新跃社区居家养老服务中心的主要包括护理床6张、空调3台、热水器4台。“近几年,我们积极引导财政资金、社会资本的投入,加大对居家养老服务设施的提档升级,目前新跃社区居家养老服务中心是3A级的,我们正在创办4A级,力争为周边老人提供更优质、更多元化的服务。”

新跃社区居家养老服务中心(央广网记者 栾永胜 摄)

江苏是全国进入人口老龄化最早、老龄化速度最快和程度最深的省份之一,截至2023年底,全省60周岁以上户籍老年人口达2042.99万,占比26.02%、高于全国4.9个百分点。

江苏省老龄事业发展基金会理事长韦实告诉记者,国家卫健委发布的数据显示,我国养老已形成“9073”格局,即90%左右的老年人选择居家养老,7%左右的老年人依托社区支持养老,3%的老年人入住机构养老。“由此可见,97%的老人在养老问题上需要居家养老服务中心提供更好的服务,下一步,我们也将联合金融机构发行更多的养老慈善金融产品,助力居家养老事业高质量发展。”

首单关爱残障人士慈善信托500人直接受益

5月15日,在第34个全国助残日来临之际,江苏信托正式对外发布“金融向善·公益助残”志愿服务品牌。与此同时,江苏信托联合江苏省残疾人福利基金会成立了“苏信弘善·元福万家慈善信托”。

“金融向善·公益助残”志愿服务品牌发布(央广网记者 栾永胜 摄)

江苏省残疾人福利基金会理事长张建平介绍,从国际经验看,慈善信托能够兼顾慈善事业使命价值与信托资产的保值增值功能,是一种符合现代慈善发展规律的重要慈善工具。“近年来,基金会在公益助残与金融服务结合方面做了一些创新探索,与省内多家信托公司沟通对接,设立3单慈善信托,备案金额已达300万元,展现了良好的发展势头。”

记者了解到,“苏信弘善·元福万家慈善信托”项目是江苏信托受托管理的首单关爱残障人士慈善信托,初始规模20万元,首期预计将有500人直接受益。

2023年,《关于规范信托公司信托业务分类的通知》明确将信托业务分为资产服务信托、资产管理信托、公益慈善信托三大类,公益慈善信托作为三大类信托业务的重要组成部分,在救灾、济困、助学、乡村振兴等领域发挥的作用逐步显现。

当前,我国慈善信托呈现加速发展的局面,在设立数量、慈善领域分布、服务形式、服务渗透等方面不断迈上新台阶。在民政部召开的2024年第二季度例行新闻发布会上,民政部新闻发言人武增锋介绍,截至目前,全国已备案慈善信托1762单,信托财产总规模逾71.4亿元。

江苏信托党委书记、董事长胡军表示,江苏信托积极投身公益慈善事业,为省内多家慈善组织长期提供资产管理服务,实现公益财产稳健增值。“公司发布了‘苏信弘善’慈善信托品牌,并设立专职部门,全力推进公益慈善发展,目前旗下已有11单慈善信托产品,总规模达400多万元。”

编辑:庄滨滨
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容