6月9日,由省自然资源厅编制完成的《2023年江苏省海洋生态预警监测公报》发布。这是该厅首次发布海洋生态预警监测公报。

《公报》全面展示了江苏管辖海域的生态状况及其动态变化。2023年,江苏开展了66个站位的近海生态趋势性监测、7个典型海洋生态系统调查、2个盐沼生态系统碳储量调查评估,以及浒苔绿潮、赤潮、海岸侵蚀等预警监测。监测结果表明,2023年,江苏海洋生态状况稳中趋好,典型生态系统总体稳定。近年来,江苏近岸海域浮游植物、浮游动物和大型底栖动物物种数有所增加,海洋生物多样性指数总体稳定。近岸海域海水质量总体良好,富营养化水平波动降低,沉积物质量良好并保持稳定。重点监测的盐沼、河口、泥质海岸和砂质海岸等典型海洋生态系统状况总体稳定,滨海盐沼碳汇资源丰富。互花米草治理取得阶段性成效,海洋生态修复工程持续推进,生态文明建设取得良好成效。《公报》分析了江苏当前面临的海洋生态灾害和问题,认为赤潮发现次数呈波动减少态势,浒苔绿潮、海岸侵蚀等生态灾害和生态问题依然存在。

江苏将持续开展典型海洋生态系统现状调查及预警监测、海洋生态灾害预警监测,充分发挥海洋生态预警监测为海洋经济建设、海洋资源管理、海洋生态修复和防灾减灾等的服务支撑作用。(韩雪 丁蔚文)

编辑:王姝姝
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容