一锅一灶,一勺一汤,火红的龙虾是江苏省淮安市盱眙县最为红火的“招牌菜”,也是一场舌尖上的艺术。一口龙虾的鲜美,是记忆,也是传承。

盱眙龙虾具有“三白两多”的特点,即:腹白,腮白,肉白,黄多,肉多,堪称虾界“白富美”。在龙虾的法则里,风味重于一切,盱眙龙虾之味美始于十三香,但其在口味的创新上从未停止。梅干菜龙虾、话梅龙虾、泡菜龙虾……盱眙人怀着对美食的理解,不断尝试转化出新的好滋味。

随着美味“走出去”和食客“走进来”,盱眙龙虾逐渐走向全国。

盱眙龙虾(央广网记者 王姝姝 摄)

截至2023年,盱眙龙虾品牌价值达353.12亿元,连续8年位列全国水产类公用品牌第一名。推广稻虾种养面积72.5万亩,盱眙龙虾养殖总面积达91万亩,养殖面积和养殖产量位居全省第一。这些个“第一名”含金量十足,除了小龙虾品质优良,科技含量也越来越高。

江苏省盱眙龙虾全产业链标准化示范基地(央广网发 唐光萃 摄)

记者走进江苏省盱眙龙虾全产业链标准化示范基地,清澈的池塘里,能看到一只只小龙虾在翠绿的水草间避暑。屏幕上实时闪动着物联网环境数据,空气循环、自动增氧,各种新功能让人大开眼界,这里全年能供给小龙虾。科技创新、示范引领,是盱眙的方向,当地通过与大院大所合作,推动信息化、数字化进程,龙虾品质和产量持续提升。值得一提的是,近年来,盱眙龙虾良种选育工作取得新突破,新品系生长速度快、规格整齐、性状稳定。

后厨正在炒龙虾(央广网发 唐光萃 摄)

每一只小龙虾在丰收的一刻已经成为一个订单,盱眙人用生产流水线提质扩能,将龙虾送往全国人民的餐桌;用手机屏幕直播,打破时空的界限,让更多人感受盱眙的红火;更以节为媒,用20余年扩大“城市朋友圈”,把盱眙龙虾这个“金字招牌”变为龙虾产业的“发展王牌”。

监制:伏成镭

编导:王姝姝 郑楚豫

摄影:刘剑忠 唐光萃

包装:王宣宣

特别鸣谢:中共盱眙县委宣传部

编辑:庄滨滨
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容