没有跑相关部门,没有准备自主申报材料,1000万元资金“丝滑”入账。不久前,长期专注于抗肿瘤、抗感染等领域新药研发的南京企业圣和药业意外收到一笔“真金白银”。“这对我们来说既是研发动力,也是创新激励。”圣和药业董事长、总经理王勇告诉记者。

今年3月以来,省财政厅贯彻“大财政”理念,协调联动金融、工信、药监等部门,出台了针对创新药械、制造企业“设备担”“城新贷”等一系列免申即享、直达快享的政策,政策导向是减少中间环节,确保资金精准、迅速地流向经营主体,更好地支持实体经济发展。

去年,圣和药业自主研发的治疗丙肝的奥磷布韦片获批上市,凭借这款创新药,公司“免申即享”拿到省创新药械奖励资金1000万元。除了圣和药业,作为江苏省生物医药产业的龙头企业,江苏恒瑞医药股份有限公司今年也凭借1个创新药、4个改良型新药共计获得奖励资金2320万元。“政策明确规定每种类型创新药具体的奖励标准,直接把奖励资金打到企业账户上,非常高效、透明。”恒瑞医药相关负责人说。

此前,江苏推出奖励政策,明确支持创新药品和医疗器械研发,对符合条件的项目择优给予1000万—3000万元资金支持。政策出台后,省级相关部门主要采取竞争性立项方式予以择优支持。“从项目申报到项目审批环节较多、流程较长,企业申报的成本比较高,而且在一定程度上也影响了财政资金的使用效率。”省财政厅工贸处有关负责人说。

如何让资金直达企业更快、更便捷?今年,省财政厅强化部门协同作用,会同省工信厅、药监局、卫健委、医保局,以免申即享的方式,直接对全省2023年获批创新药械的企业给予奖励。以相关政策和国家药监局2023年发布的创新药械注册证书为依据,省级财政直接确定奖励对象和奖励标准——对于每款创新药、改良型新药、三类创新医疗器械,分别给予1000万元、330万元、660万元的奖励,符合条件的企业无须申请,奖励资金便可直接到账。目前,江苏财政共对全省2023年获批的8个创新药、9个改良型新药、9个三类创新医疗器械相关的20家持证企业直接给予“真金白银”全覆盖奖励,合计资金1.66亿元。据悉,江苏财政还将持续扩大免申即享政策覆盖领域,让更广泛的经营主体便捷享受政策红利。

为鼓励引导新一轮大规模设备更新,今年4月,省财政厅会同有关部门出台中小微制造企业设备购置更新改造担保支持政策。此次政策支持对象为省内中小微制造企业,主要为企业设备购置更新改造贷款提供费率优惠的担保增信服务。此次担保总规模200亿元,单户企业担保额度最高5000万元,担保费率不超过1%。“对符合条件的‘设备担’业务,我们按照担保费的80%给予补贴,补贴期限最长3年。”省财政厅工贸处相关负责人介绍,该政策最大的亮点就是“免申即享”,企业只需支付其自行承担的20%担保费,剩余80%担保费补贴由财政部门直接与担保机构进行拨付和结算。

在江苏武进信用融资担保有限公司担保下,江苏某机械科技有限公司近日获得江苏银行贷款300万元。近期,陆续有多家省内企业拿到相关补贴,用于购买新设备。“推动大规模设备更新,既能拉动投资,也能增加先进产能、提高生产效率,还能促进节能降碳、减少安全隐患。”武进担保公司相关负责人表示,将以“设备担”产品为抓手,助力中小微企业设备更新,促进投资扩产,驱动制造升级。

据悉,江苏财政今年安排首批贴息贷款总规模300亿元,对制造业企业的创新载体建设项目、智改数转网联项目、产业转型升级项目等设备更新改造贷款给予年化1%的贴息,同时设区市再给予1个百分点的贴息。贴息资金采取“免企业申报”方式,政策和服务直达快享,进一步引导金融机构加大对制造业支持力度。

“我们与工信厅、金融监管等相关部门反复沟通、磨合,协调多家银行,最终达成一致,发挥省金融服务平台的功能,让企业在‘无感’的情况下,就能获得贴息资金。”省财政厅工贸处有关负责人介绍,银行向企业放贷后,将相关贷款信息录入省金融服务平台,并定期汇总给财政部门,由财政部门会同相关部门审核报批后直接贴息给银行,再由银行补贴给企业,整个过程不需要企业参与,省掉了过去的提交材料、申报、审批等繁琐环节。换言之,符合条件的企业只要从银行拿了贷款,就能直接获得财政贴息。

“目前,我们有74家规上企业正在实施以设备更新为主要项目的产业有机更新,总投资超75亿元,涉及高品质纺织纱线、高端纺织面料、高档针织面料、数码印花等多个领域,达产后预计年产值将超300亿元。”吴江区盛泽镇经济发展和改革局副局长陈明源介绍,盛泽正在积极对接企业和金融部门,以期惠及更多本地纺织企业,加快实现规上企业产业有机更新,打造世界级高端丝绸纺织产业创新集群。

城市更新项目通常投入较大,为鼓励引导金融和社会资本加大对城市更新领域的支持力度,近日,省财政厅会同省住建厅、省委金融办印发《江苏省“城新贷”财政贴息实施方案》,对城市更新重点领域和建筑市政领域设备更新中长期贷款给予财政贴息。

根据方案,2024年,“城新贷”总规模不超过400亿元,先贷先得,用完即止。省财政统筹省城乡建设发展专项资金4亿元,对使用“城新贷”并符合条件的企业,在2024年1月1日至2026年12月31日期间获得的贷款所产生的利息支出给予贴息。据测算,省财政按1个百分点进行贷款贴息,按年补贴4亿元计算,可至少带动当年新增投资570亿元,放大效应达140多倍;贷款企业可减少利息负担1/3左右,如省市联动,则可减轻利息负担2/3以上。(王梦然)

编辑:王姝姝
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容