“最迟明天收割结束,运过来当场卖、当天打款,我就可以接着忙下一茬水稻了!”6月14日,江苏省洪泽湖粮食储备直属库,54岁的淮安市洪泽区岔河镇种粮大户朱善生一脸轻松。伴随省内各地在田小麦收割接近尾声,各地农户抢抓高温晴好天气积极卖粮,目前,全省夏粮收购进入高峰期,进度已超三成。

6月14日上午7点不到,淮安市洪泽区江苏省洪泽湖粮食储备直属库一派忙碌景象,满载麦子的大货车排队进场,来粮登记、扦样化验、称取毛重、仓房卸粮……不到半小时,车辆就能出库等待结算付款,“我这车子还没开回家,就收到了银行卡进账短信。”朱善生对粮库一年比一年高的效率表示满意,他的农场种了2400亩小麦,按照今年的市价,仅夏粮一项,“总共六七十万元的毛利润没问题。”和朱善生一样站在树荫下等候的经纪人吕泗洪点点头:“是个丰收年!”6月10日左右,吕泗洪就和同行们前往地头收麦,卖往粮库,“均价一块两毛五,今年这个价格算可以了,我们也不往外省运了,就在本地粮库卖,成本低、收益快。”

洪泽湖粮食储备直属库是全省示范粮库。负责人周兆成介绍,为减少种植户等待时间,粮库早在4月底就开始提前腾并仓容,筹备资金,确保小麦安全入库、粮农第一时间拿到卖粮款。考虑到前期天气影响,部分地区种植的小麦水分偏高,收储不当易影响夏粮品质,江苏省粮食集团(以下简称“苏粮集团”)也提前部署,派党员干部到一线驻点督导服务,助力夏粮颗粒归仓。记者采访当天,党员孙翀已从南京总部到洪泽湖库蹲点近一周,熟悉粮食收购各项环节。

当前室外气温逼近40摄氏度,高温适宜收储,孙翀和粮库工作人员配合,抓紧时间在路边引导车辆靠近扦样仪,方便精准抽取样品;室内,质检员汪靖将麦粒样品按50克一份投入快检仪,约100秒后,麦粒“体检”的9项不完善粒指标结果就清晰显示在仪器屏幕上。“像给麦粒拍了X光,一目了然。去年我们还要依赖人工检测,每份样品要耗时三四分钟,现在快了一倍不止。”汪靖对新装备工作效率表示满意,“不仅帮我们收粮提速,更重要的是节约了售粮农户检验等待时间,方便他们赶回去接着忙。”

夏收抢天时,能收快收,多收一粒是一粒。“以洪泽湖直属库为例,最多10天左右,夏粮就能全部入库。”省国资委相关业务负责人介绍,作为国企收粮主力军,苏粮集团积极入市收购,发挥产业链供应链优势,2023年夏粮收购总量约占全省国有粮食企业直接收购量的三分之一。(倪敏)

编辑:王姝姝
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容