央广网南京7月5日消息(记者王锡斐 王纪民)7月5日,在江苏“坚定信心、鼓足干劲、勇挑大梁——奋力书写‘走在前、做示范’新答卷”系列主题新闻发布会第六场现场,镇江市委副书记、市长徐曙海就“如何在推进重大战略中贡献更多镇江力量”回答央广网记者提问。

央广网:镇江是苏南板块的一员,将如何在推进长江经济带发展、长三角一体化发展、南京都市圈建设等重大战略中贡献出更多的镇江力量?

镇江市委副书记、市长徐曙海:我们镇江地理位置优越,长江经济带发展、长三角一体化发展、南京都市圈建设等重大战略叠加,既是机遇也是使命。我们将以更大的开放拥抱发展机遇,以更高的站位做好自己的事情,努力在融入和服务区域重大战略中赢得主动。

首先,我们坚持加快自身发展。长江经济带发展、长三角一体化发展、南京都市圈建设都是重大区域发展战略,自身发展才能为国家战略、省级战略作贡献。我们将坚持发展是硬道理的战略思想和本质要求,集中精力抓经济抓产业抓项目,加快做大经济总量,持续做优发展质量。我们的目标是主要经济指标增速“高于全省平均”,人均“走在全省前列”。

其次,我们坚持优势互补。落实区域战略,重在互补,成于共赢。镇江的优势比较明显:一是有着独特的区位交通优势,拥有全省最长的长江岸线,港口能够为有大运输量需求的项目提供支撑;二是能够提供的工业用地体量比较大;三是有着一定的科教人才资源优势和产业基础,江苏大学、江苏科技大学等在镇高校以理工科见长,镇江在校大学生近15万人,且周边高校资源也十分丰富;四是有着较低的生活成本,有利于企业降低经营成本。这些年,我们主动参与共建长三角创新创业发展联盟、长三角产业链联盟等平台,扬长避短培育特色产业,海工装备、航空航天、新材料等产业蓬勃发展,得到了产业链重点企业的关注和青睐。下一步,我们将继续深化与长三角区域、长江经济带沿线城市在产业方面的合作,一方面,利用自身科教资源优势,加大创新研发投入;另一方面,发挥独特的区位优势,形成研发在龙头城市和特大城市、生产在镇江的产业合作模式,更好地承接优势产业链项目转移,实现区域发展共赢。

第三,我们坚持补齐短板。区域战略是重大机遇,我们将借势借力补齐自身发展短板。一是进一步畅通与周边城市的路网,加快推进312国道宁镇段快速化改造,今年年底建成通车,同时继续打通区域间的“断头路”“瓶颈路”;二是畅通苏南苏北水路联系,京杭大运河将苏南苏北城市串联起来,镇江是重要的节点城市,我们将加快推进苏南运河镇江段“三改二”等工程建设,共建“水运江苏”。三是在生态环境保护方面,我们将协同南京、常州、扬州等毗邻城市深化跨界治理,努力在跨界水体整治、打击固废倾倒等更多领域拓展合作项目。

第四,我们坚持为民惠民。发展的根本目的是增进民生福祉。这些年,我们加强与区域内城市在教育、医疗、旅游、信用等领域的合作,老百姓得到了实惠。接下来,我们将把这项工作继续做深做细,携手推动公共服务领域政策、规则、标准、数据互通共享,在就业创业、校外研学、社保一卡通等方面取得更多合作成果,让更多群众从中受益。

编辑:顾炀威
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容