编者按:一座城就是一部有声书。作为东部沿海大省,江苏在经济社会文化等方面取得了卓越成就。央广网江苏频道推出融媒体系列报道《在这里,听懂江苏》,聚焦经济、文化、生态等领域,通过有声海报、动态视频海报,多角度、多层次记录江苏的独特魅力;通过有故事、有温度的声音,讲述“强富美高”新江苏现代化建设新篇章。

央广网宿迁7月8日消息 机械轰鸣的生产车间,不时传来一阵阵尖锐的电锯声和封边声。循着声音往前走,一个全自动家居板件加工车间呈现在记者面前。生产线上,一块块木板按照系统提供的数据,自动开料成客户需要的板件尺寸,随后在封边、排钻、分拣、包装的流程中穿梭,最终“蜕变”为高端衣柜的组件。

流畅的生产工艺背后,一张张二维码成为了串联整个生产线的“钥匙”。江苏金牌厨柜有限公司衣柜加工车间的负责人胡栋为我们揭开了二维码背后的“秘密”:“这些板件上的二维码,就是它们的‘身份证’,设备通过识别它们,就能按照系统指令进行操作,确保每件产品都能满足客户的个性化需求。”

胡栋所负责的加工车间,总面积7.8万平方米,每日产量高达2.5万至3万件板件,是江苏金牌厨柜有限公司智能化生产的代表性车间。三条全自动化生产线与两条自动分拣线共同构成了这座智能车间的核心,推动着生产向更智能化、个性化的方向迈进。

点击收听“高端橱柜组件生产过程的声音”

2015年9月,江苏金牌厨柜有限公司正式投产。从引入行业领先的开料机、风电机、钻孔设备等单机作业,到生产线柔性连线,再到如今的三期工厂全面达产,公司年产能已达到60万套厨柜、衣柜等,产值高达40亿元。

除了发力智能制造,江苏金牌厨柜有限公司还凭借行业一流的烤漆工艺和信息集成系统,实现产品前端到末端全流程的可控、可视、可管理。“从为客户提供需求方案,到我们产品生产、发货、交付,全部实现了信息化。”公司副总经理冉晓华告诉记者,为了支撑智能化生产,公司在高校招聘了100名优秀毕业生,为高质量发展储备人才队伍。

谈到智能生产线的成功交付,冉晓华感慨道:“这离不开企业自身的发展需求,更离不开政府‘智改数转’政策的支持。在各级政府的扶持下,我们累计投入1100万元,实现了整个生产环节的自动化。”

智能化改造效果如何?数据最有说服力。相较于之前,公司如今的产品生产能力提升了1.7%,不良率降低了0.28%,订单准时交付率提高了1.74%,设备综合利用率更是提高了10%。这一连串数字的背后,是江苏金牌厨柜有限公司智能化转型的生动注脚。

然而,智慧转型的脚步并未停歇。冉晓华表示:“从厨柜生产企业到智能家居生产商的转变,是我们未来的重要发展方向。我们已经推出了智慧厨房等系列产品,实现了智能单品和居家场景的联动。”这一转变不仅为公司带来了新的发展机遇,也为整个宿迁市的绿色家居产业注入了新的活力。

作为宿迁市绿色家居产业的链主企业,江苏金牌厨柜有限公司通过柔性智能生产线打造智能家居的举措,成为宿迁市整个产业从传统中间产品向附加值较高的终端消费品延伸的缩影。

据宿迁市工信局信息化发展处相关负责人介绍,绿色家居产业是全市“615”制造业产业体系的重要组成部分,共有绿色建材、板材家居2个细分产业链。2023年,全市绿色家居产业共有规上企业900余家,实现产值795.4亿元,累计培育星级上云企业119家,智能制造示范车间11个。

在江苏金牌厨柜有限公司的带动下,一批家居企业在宿迁市集聚,形成了绿色家居产业的集聚效应。宿迁市积极支持企业运用智能化、数字化、绿色化赋能手段,对现有生产布局、装备、工艺、流程、管理等实施整合改造和优化升级,全面提升工艺水平、生产效率和产品质量。

“围绕打造全国知名板材家居制造基地、全省绿色建材产业链主承载区目标,我们积极做大做强重点环节,2024年绿色家居产业预计实现产值882亿元,其中,绿色建材产业链达到255亿元,板材家居产业链达到627亿元。”宿迁市工信局相关负责人介绍说。

点击收听“江苏之声”

监制:伏成镭

统筹:栾永胜

记者:庄滨滨 顾炀威

设计:王宣宣

视频:刘剑忠

编辑:王纪民
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容