央广网南通7月8日消息(记者庄滨滨)7月8日,江苏省交通综合执法局各直属高速公路执法支队、苏北航务管理处全面开通数字人民币、支付宝、微信支付等方式线上缴款功能,实现了案件处理、线上缴款以及电子票据开具、下载、回传“一站式”办理,在全国率先实现省级交通综合执法领域线上缴交规费数字人民币受理全覆盖。

“通过手机线上扫码缴款,并且使用数字人民币支付,对我而言还是头一回。这样缴款太方便了,为我节省了不少时间。”驾驶员李先生由于在G40沪陕高速公路宁扬段发生交通事故,撞坏了公路附属设施,需要缴纳相应公路路产赔偿费。7月8日上午,李师傅来到省交通综合执法局宁通支队第一大队,在执法人员的指导下,通过招商数币APP手机扫码,顺利地完成了路赔费缴纳。李师傅本人也是首次使用数字人民币进行支付,短短几分钟便完成了处理、缴款、取票等全部流程。省交通综合执法局宁通支队第一大队执法人员介绍,高速公路交通执法大队驻点一般远离市区,周边银行网点较少,往返一趟需花费1—2个小时。一起路赔案件从办理到结束,通常需要花费大半天的时间。线上缴款有着实时到账、安全快捷等优势,大大减少了当事人来回银行缴费的时间,真正做到了让“数据多跑路,群众少跑腿”。

在省交通综合执法局沿江支队第一大队,执法人员正在远程指导驾驶员张先生使用数字人民币线上缴款功能。“我是安徽人,经常在外地开货车跑运输,之前处理案件必须要到当地执法大队办理,今天通过执法人员的远程视频指导,通过手机接收到的短信链接,点几下就完成了缴款,随后电子票据也发送到了我的手机上,真是太方便了。”7月6日,驾驶员张先生因危险货物承运人未按照规定制作危险货物运单,涉嫌违反《危险货物道路运输安全管理办法》,被处以罚款。但张师傅表示身上的钱不够,要回去找老板,才能在规定期限内缴纳。7月8日下午,张师傅在执法人员的远程指导下,在安徽老家就完成了缴款、取票等流程的办理。省交通综合执法局沿江支队第一大队执法人员介绍,江苏交通综合执法管理系统升级以后,当事人可以直接通过系统推送的短信链接进行线上缴款,这种“不见面”的处理方式,不仅提升了案件办理效率,更是极大地方便了走南闯北的交通运输从业人员。

数字人民币具有安全性高、无手续费、支付即结算等优点,正在逐步融入日常支付场景,成为电子支付主要途径之一。省交通综合执法局紧跟信息化发展步伐,直击缴款难、取票难的痛点,在交通综合执法管理系统增设数字人民币支付等多种方式的线上缴款功能,拓展了数字人民币在交通综合执法领域的应用场景。

省交通综合执法局工作人员表示,推进线上缴款功能应用,减少了收缴环节,提高了执法效率,规范了执法行为。下一步,省交通综合执法局将不断完善交通综合执法管理系统,继续深化拓展数字人民币在交通执法领域的应用,依托电子支付手段,不断提升行政执法质效,为公众提供更加优质的服务。

编辑:王纪民
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容