记者从近日举行的省科技期刊学会第七届院士主编论坛暨科技期刊高质量发展研讨会获悉,江苏科技期刊多达258种,其中科技核心期刊145种,平均影响因子1.08,比10年前增加一倍。江苏科技核心期刊的数量与质量均位列全国前三,仅次于北京、上海。

科技期刊是引导攻关创新的重要载体,培养科技创新人才的重要基地。由省科学技术协会指导、省科技期刊学会主办的活动,汇聚江苏科技期刊领域一大批知名专家和科技工作者。他们分享科技期刊高质量发展的应用模式与实现路径,也深入探讨江苏科技期刊的发展趋势和前沿动态。“江苏学术资源集聚、产业资源丰富、国际交流活跃,为一流期刊凝聚科学共同体、打造产业生态圈,加快推进科技创新和产业创新深度融合,创造了有利条件。”省科技期刊学会理事长、省期刊协会副会长郑晓南认为。

江苏科技期刊已形成一个个集群,如以《国际矿业科技学报》为代表的能源期刊集群,以《岩土工程学报》为代表的地质土建工程期刊集群,以《柔性电子》为代表的新材料期刊集群,和以《现代交通与冶金材料》为代表的交通与先进制造期刊集群。它们围绕国家重大需求,追踪国际前沿热点,面向“卡脖子”技术、颠覆性技术积极组稿。

近3年江苏新办《量子材料》《医工交叉》《化学与生物医学影像》等40多种英文期刊,立足量子信息、生物医药、前沿材料、空天科技等领域,服务高水平基础研究、应用研究,为发展新质生产力助力。如今,江苏共出版英文期刊50种,主要为高校主办的理工医学类期刊,28%被SCIE(科学引文索引)收录,26种期刊获得影响因子,其均值为5.5,体现较高办刊水平。

为加快推动江苏一流科技期刊建设,今年首次实施的“江苏科技期刊卓越行动计划”评选结果揭晓。《中国天然药物》《矿业科学技术学报》《柔性电子》等10种获评“领军期刊”,《医工交叉》《生态环境与健康》等6种获评“高起点期刊”。(徐冠英)

编辑:王纪民
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容