央广网南京7月10日消息(记者王锡斐)7月8日,江苏“坚定信心、鼓足干劲、勇挑大梁——奋力书写‘走在前、做示范’新答卷”系列主题新闻发布会第七场举行,扬州市委副书记、市长潘国强介绍,扬州将坚定不移推进“三个名城”建设,奋力谱写“强富美高”新扬州现代化建设新篇章。

发布会现场(央广网记者 王锡斐 摄)

聚焦产业科创名城、文化旅游名城、生态宜居名城“三个名城”建设,扬州全力打造创新引领、产业兴旺,协同发展、城乡融合,绿色发展、美丽宜居,共同富裕、人民幸福,文化繁荣、文旅共兴,治理高效、活力彰显的“好地方”。

三年多来,扬州地区生产总值连跨两个千亿级台阶,达7423亿元,人均地区生产总值跻身全国城市前20。高端装备产业入围全国百强产业集群,海工装备和高技术船舶产业入选先进制造业集群“国家队”,扬州入选国家现代流通战略支点城市,去年全市旅游接待总人次首次突破1亿,连续23年制定实施民生“1号文件”,群众安全感保持在99%以上。

如何坚定不移推进“三个名城”建设,奋力谱写“强富美高”新扬州现代化建设新篇章,潘国强介绍,扬州将聚焦产业科创名城建设,构筑高质量发展新优势;聚焦文化旅游名城建设,打造文旅融合共兴新样板;聚焦生态宜居名城建设,形成美丽扬州建设新风貌。

着眼服务支撑全省“成为发展新质生产力的重要阵地”,扬州推进产业强市建设,致力打造长三角有影响力和竞争力的产业科技创新高地和先进制造业基地。围绕打造“策源地”,建强航空科技扬州实验室、国汽轻量化研究院等重大科创平台,支持龙头企业牵头组建创新联合体,鼓励更多企业走创新发展之路。围绕打造“新高地”,系统推动“613”产业集群发展,持续推进数控成形机床、船舶海工、新型电力装备等产业跻身全国领先行列,加快推动低空经济、氢能储能等新兴产业和未来产业形成地方特色。围绕打造“先行地”,统筹推进深层次改革和高水平开放,协同抓好经济、科技、教育、财税金融等体制改革,推动创新链产业链资金链人才链深度融合,促进各类要素资源在扬州集聚、配置、增值。

依托丰富的生态资源和历史文化资源,扬州加快文旅产业补链强链、文旅产品提档升级、文旅资源串珠成链,探索人文经济学的扬州实践。立足“国际有影响、国内有地位”,全力打响“来扬州,行大运”和“扬州最中国”旅游品牌,打造特色鲜明、四季旺游的旅游目的地城市。立足“文化繁荣、文旅共兴”,全力推动城市旅游向城市度假转变、门票经济向产业经济转变、景点旅游向全域旅游转变,加快创成国家级文旅融合发展示范区。立足“业态融合、充满活力”,放大夜间文化和旅游消费集聚区效应,丰富研学游、美食游、体育游、康养游等旅游新模式,更好满足游客多元化、多样化旅游需求。立足“宜居宜游、体验温馨”,不断提升游客满意度,让游客来了不想走、走了还想来。

此外,扬州全力建设城乡协调、风景秀丽、人民幸福、充满活力的生态宜居名城。着力展现城乡协调之美,大力推动沿江沿河联动发展、城市乡村协调并进,优化市域综合交通布局,使生态宜居城市和美丽田园乡村相得益彰。着力展现自然生态之美,更大力度推进“蔚蓝扬州”“水美扬州”“净土扬州”建设,系统推进“一山一策”“一湖一策”,全面提升发展的含金量、含新量、含绿量。着力展现幸福生活之美,每年打造一批老旧小区改造、城市更新等方面的标杆样板,更大力度推进教育、医疗等公共服务均衡发展,让人民的生活一年更比一年好。

编辑:庄滨滨
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容