10月28日晚,由中共江苏省委宣传部指导,中国艺术研究院红楼梦研究所学术指导,江苏文投集团策划,江苏大剧院出品,南京民族乐团联合出品,黎星工作室联合制作,江苏艺术基金2022年度资助项目江苏大剧院原创民族舞剧《红楼梦》于南京再度上演。

近千名观众在江苏大剧院沉醉于这一帘金色的幽梦之中,久别重逢,民族舞剧《红楼梦》再度上演,歌剧厅掌声雷动,欢呼与哽咽是对这两小时沉浸观演的最好回应。

一帘金色的幽梦,描绘独特的东方审美

当剧场穹窿灯光暗下,方寸舞台间星光亮起,瑰丽的“入梦之旅”让观众抛开了生活之中的琐碎,与金陵十二钗共同游历于大观园之中。袅娜娉婷不着一言,却有千言将说;道不尽的人事哀喜,说不明的是非迷案。

暖场演出“入梦”的花枝制作用的是江苏省非物质文化遗产“绒花制作技艺”,在光线的折射下散发着一缕缕温润而低调的光。

万众期待的“游园”依旧绝美,十二金钗身着鲜艳华服、徐徐起舞,如油画画卷般浓烈,在观众面前缓缓展开。

在这场顶级舞者的同台演绎中,每位演员都以深厚的功底恰如其分地演绎着自己的角色,其中更离不开他们对文化内核的深入探究,江苏省文艺评论家协会理事潘讯评论:“民族舞剧《红楼梦》的成功在于深刻理解、创新运用了中国式表达,用青春肢体勾连起传统与当下的对话,实现了舞台修辞对文字修辞的转化。”

现场观众中,年轻人成为了“绝对的主角”,他们盛装出席这场与红楼的约会,其中不乏二刷、三刷甚至N刷“集齐卡司”的“铁粉”,观演已经让他们足够沉迷,散场还能听见他们对于剧情的讨论。

原创民族舞剧《红楼梦》向我们深度剖析年轻一代对传统文化的认知与解读,进而更深层次从各个方面探索中国之美、古典之美。

即将绽放中国舞蹈“荷花奖”舞剧终评

文化和旅游部印发的《“十四五”艺术创作规划》中指出,应“创作推出一批展现中华民族历史地位和影响力,阐发中华文化富于历史性、跨文化性的永恒魅力和当代精神气韵的优秀作品,铸牢中华民族共同体意识”。

江苏大剧院以民族舞剧的形式将《红楼梦》搬上舞台,是着力贯彻省委宣传部关于要求推出一批兼具时代特征、中国特色、江苏特质的文艺精品的具体尝试。

近几年,在江苏省委宣传部的指导下、在江苏文投集团的领导下,江苏大剧院一直致力于打造原创艺术精品,并屡屡收获国内外观众的认可与好评。2021年,江苏大剧院终以《红楼梦》这部文学著作为基石,怀着敬畏之心,发掘传统文化优秀内涵,探索创新形式,召集艺术界的中坚力量,综合文学、音乐、表演、舞台设计等不同艺术将这部作品以民族舞剧形式搬上舞台。

自2021年9月首演以来,现已在国家大剧院、广州大剧院、上海文化广场等地进行两轮18场的演出,2022年下半年,将在西安、成都、苏州、上海等地进行多场巡演。在取得了较好的社会效益和经济效益的同时,已逐渐成为既叫好、又叫座的现象级舞剧作品。

据悉,今年年底,江苏大剧院原创民族舞剧《红楼梦》还将绽放于第十三届中国舞蹈“荷花奖”舞剧终评。

中国舞蹈“荷花奖”由中国文联、中国舞协主办,是1996年经中宣部立项、中央两办批准的全国性专业舞蹈评奖活动,旨在奖励优秀的舞蹈艺术作品,表彰成绩突出的舞蹈创作与表演人员,活跃舞蹈理论与舞蹈评论,推动我国舞蹈艺术事业健康发展。

民族舞剧《红楼梦》带着“向优秀传统文化致敬,向文学之都致敬”的热忱,带着观众的不舍期待,我们的红楼之约,仍将继续。11月4-6日,江苏大剧院原创民族舞剧《红楼梦》期待为观众带来年度瞩目的精神盛宴。(总台记者 汤涛 监制 姚东明)

编辑:庄滨滨
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容