北京时间11月11日0时,在瑞士日内瓦举行的《湿地公约》第十四届缔约方大会第二批国际湿地城市颁证仪式上,江苏盐城、安徽合肥、山东济宁、江西南昌、湖北武汉、重庆梁平、辽宁盘锦7个中国城市获颁“国际湿地城市”证书。

当日在大会日内瓦分会场,《湿地公约》秘书长穆松达·蒙巴向来自13个国家的25个城市颁发国际湿地城市认证证书,至此全球共有43个城市获国际湿地城市认证,取得城市湿地生态保护“最高成就”。

2018年,在《湿地公约》第十三届缔约方大会上,中国的黑龙江哈尔滨、海南海口、宁夏银川、湖南常德、江苏常熟、山东东营6个城市获首批国际湿地城市认证,加上10日获第二批国际湿地城市认证的7个城市,中国现有13个“国际湿地城市”,数量居各国第一。目前,江苏已有两座城市获此国际认证,数量与山东省并列全国第一。江苏盐城在跻身世界自然遗产地之后,再添一张“国际名片”。

据介绍,中国7个新晋“国际湿地城市”各具特色,其中江苏盐城位于中国黄海之滨,是一座生长在湿地上的城市的资源禀赋优越。是全国唯一拥有2处国际重要湿地,1处世界自然遗产的地级市,是东亚—澳大利西亚候鸟迁徙路线的中心节点,每年约有300万只候鸟在这里停歇、繁殖和越冬,在湿地生态系统类型、规模以及生物多样性保护等方面具有全球重要性。

从“世界自然遗产地”到“国际湿地城市”,独此一份的生态财富再获世界顶级认可,对于盐城来说,是荣耀更是责任。盐城将以建设绿色低碳发展示范区为统领,全力打造绿色生态之城、绿色制造之城、绿色能源之城、绿色宜居之城,加强湿地生态修复与保护,擦亮“国际湿地、沿海绿城”城市品牌,为世界人口密集、经济发达地区开展国际湿地城市建设和生物多样性保护提供盐城模式,为谱写全球湿地保护新篇章作出盐城贡献。(总台记者 徐大为 盐城台记者 潘可)

编辑:庄滨滨
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容