“百工金陵——全国雕刻艺术作品大展”,于2022年12月20日起,在南京市民俗博物馆展出,该展由中国民间文艺家协会、中国文联民间文艺艺术中心、南京市文学艺术界联合会等单位主办。

活动期间,“民间文艺的当代性”研讨会在线上举行。与会专家、艺术家代表就新时代如何推动民间文艺的发展、民间文艺如何在新的生存语境下传承创新等问题提出许多新思路和解决方案。

本次展览由中国民协、南京市文联通过线上平台面向全国征集作品,自9月15日启动征集,共收到全国27个省、自治区、直辖市的作者投稿259件,经中国民协、南京市文联、南京市博物总馆共同组织专家评选审核,共有15个类别77件作品入选。

第一期“百工金陵”系列展以雕刻艺术为主题,分“入选”和“特邀”两部分,展出的作品包括繁复精湛的木雕、古朴大方的竹雕、温润雅致的玉雕、玲珑剔透的牙雕、浑厚大气的石雕、细密坚韧的皮雕、精镂细刻的蛋壳雕,等等。在“雅俗共赏”的标尺之下,传统工艺与金陵风光交相辉映、人文情怀同自然灵性相得益彰,充分展现了中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展的新成果。据悉,展览将持续至2023年1月31日。(总台记者 景明 王淏楠 通讯员 郭锴 监制 姚东明)

编辑:庄滨滨
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容