1月18日,常泰长江大桥高速公路北接线工程CT-TX4标段节段梁安装全部完成,标志着常泰大桥北接线项目全线贯通。常泰长江大桥北接线自北向南,连接沪陕高速和常泰长江大桥,全长22.382公里,采用双向六车道高速公路标准建设。中交二航局承建的CT-TX4标段路线总长约5.76公里,主要包括高速公路北引桥基础及下部结构施工、合建段及北引桥节段梁预制、北引桥上部结构及主线附属工程施工。

预制装配化是该项目的特色,项目团队以“工业化设计、自动化建造、循环式生产模式、智能化装备、信息化管理”为总体思路,在国内外率先探索并实现了节段梁自动化流水线预制,单榀梁预制效率至少提升2倍,相同产能下,土地占用仅为传统方式的30%,作业人员减少40%。在施工过程中,项目团队深入开展大悬臂整体现浇墩顶块式刚构预制拼装节段梁安装施工关键技术研究,通过优化墩顶块现浇支架,减少支架钢材投入量30%,确保支架在墩顶块现浇过程中及架桥机满载吊梁时均安全可靠。历时18个月,顺利完成了250跨,共2584榀节段梁安装任务。

常泰长江大桥是长江经济带综合立体交通走廊的重要项目,跨江连接常州与泰州两市,全长10.03公里,公铁合建段长5.3公里,是世界首座集高速公路、城际铁路和普通公路为一体的过江通道,主跨1208米的主航道桥为世界最大跨度公铁两用斜拉桥,计划2025年上半年建成。北接线是江苏“十五射六纵十横”高速公路网中的关键工程,项目建成后,将对完善区域高速公路网络、放大过江通道资源效益、推动常泰两市跨江联动、加快长三角一体化发展等发挥重要作用。(监制 | 姚东明 记者 | 吴睿 通讯员 | 赵振宇 刘皓)

编辑:庄滨滨
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容