央广网

灯耀古金陵 奋进新时代 第32届秦淮灯会亮灯

2018-02-11 23:17:00来源:中央人民广播电台

      央广网南京2月11日消息(通讯员孙乐 记者杨明 景明)2月11日(腊月二十六)晚19:30,第32届中国-秦淮灯会亮灯仪式暨文艺演出在南京大报恩寺遗址公园内庭举行。

      “上灯喽......亮灯喽......看灯喽......”在秦淮灯彩老艺人洪亮的方言吆喝声中,南京市领导张敬华、蓝绍敏等与国内外嘉宾、非遗传承人、小朋友们一起点亮了本届灯会的吉祥物“灯彩小精灵”——有“天下第一灯会”和“秦淮灯彩甲天下”的美誉的第32届中国-秦淮灯会正式亮灯。

亮灯仪式现场灯火璀璨,点亮了南京城南

      亮灯仪式上,婀娜多姿的舞蹈、美妙悠扬的歌声、地道的南京白局表演、千年的秦淮灯彩文化都一一呈现在观众眼前。秦淮灯彩吉祥物——秦淮灯彩小精灵正式亮相,灵动的造型,鲜艳的色彩让人过目不忘。本届灯会以“灯耀古金陵 奋进新时代”为主题,以“一城一河”为轴线,以夫子庙、中华门城堡、大报恩寺、东水关公园为重点,沿明城墙、秦淮河、历史街巷向门东、门外延伸成片,通过以点连线、串线连片,形成全域化的灯展布局。共设8个展区和一批公共氛围区,234 个灯组,比去年增加了90个灯组。

本届灯会首次发布的吉祥物“灯彩小精灵”

      “白天琉璃塔影,夜间流光溢彩”,南京的新的地标之一、高达93.157米的大报恩塔,仿佛一座“体积最大、最为绚丽”的“灯彩”。在大报恩寺主题展区,主办方设置了“生命之树”、“报恩圣地”、“前程似锦”、“多彩长廊”、“新春送喜”、“青梅竹马”等多组大型主题灯彩,以大报恩寺遗址博物馆“报恩圣地”、“爱情圣地”的核心文化为蓝本,融合中国传统年俗文化。其中