近日,江苏省盐城市滨海县在常州市举行双招双引推介说明会,现场签约产业项目13个,协议总投资42亿元,其中10亿元以上项目3个,签约人才项目2个。

2022滨海·常州双招双引推介说明会(央广网发 通讯员供图)

今年以来,滨海积极落实市委、市政府关于开展“企业大走访、项目大推进、产业大招商”活动精神,先后赴苏州、杭州、上海等地密集开展产业链招商及项目招引活动,掀起一轮大招商、招大商热潮,不断释放招商引资新动能。上半年,滨海全面落实苏盐合作战略,与苏州吴中区、张家港市签署县市战略合作框架协议,开展“摘榜夺旗”招商竞赛,新签约、新开工、新竣工超亿元项目60个、49个、16个,138个县重大项目完成投资133亿元。

滨海最大的机遇在沿海,最大的潜力在沿海,最大的突破口就是黄海新区滨海港片区。连日来,该县聚力项目突破,掀起滨海港片区重点产业项目大推进百日攻坚行动。通过组建黄海新区滨海港片区统筹发展指挥部,出台加快滨海港片区项目建设系列政策意见,构建“全面收集信息、四套班子跟踪对接、区县联合深度洽谈、区县企配合服务项目落地”的“四位一体”共建机制。金光一期二阶段、中海油LNG二期等15个重大项目成功签约,凯金锂电池、蓝素PHA等9个超10亿元项目快速推进,片区13个在建产业项目总投资727亿元。

滨海县沿海工业园蓝素PHA项目建设现场(央广网发 通讯员供图)

作为滨海产业转型升级主阵地之一的沿海工业园,急需招引一批大项目、好项目来为高质量发展构建新支撑。8月份以来,该园区先后赴西安、苏州、无锡等地开展招商工作,累计外出招商17人次,拜访企业8家,接待客商来滨考察6批次,掀起大抓项目、抓大项目新热潮。8月初,总投资30亿元的天能锂电池回收综合利用项目在沿海工业园南区开工;8月中旬,与陕西韩城经济技术开发区管委会签订《园区合作共建框架协议》;8月下旬,在杭州成功举办双招双引推介说明会,签约产业项目8个,人才项目4个。

项目为王,发展为要。滨海持续优化联动招商机制,开展重大项目“百日攻坚”,力争总投资70亿元的华祥高纤、25亿元的贝特瑞锂电池负极材料等11个重大项目近期签约,中策橡胶、正威新材料等4个超百亿元项目尽快突破。围绕“月月有开工、月月有签约,每季有重大项目突破”,确保LNG物流园项目三季度开工,陶湾·海洋牧场9月份投产,国信2×100万千瓦火电10月份开工,LNG接收站、黄海渔村、储备煤基地等项目四季度开工。

依托产业赋能、科创提能、环境聚能,滨海持续推动项目大突破、产业大集聚、总量大扩张,不断提升工业经济发展质效。为提升主导产业集聚度,滨海加快项目聚合,聚焦“3+4+3”重点产业链,找准“新材料-动力电池”“化学原料药-成品药”“电子信息-医疗器械”产业耦合路径,深入开展“十城十主题”系列招商活动,力争新开工亿元、10亿元以上产业项目数量和50亿元以上项目招引取得新突破,全面激发高质量发展新动能新活力。(李想)

编辑:庄滨滨
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容